La pasticada est un plat typique de la cuisine dalmate. Il s’agit d’une spécialité de boeuf braisé à la dalmatienne, qui nécessite de nombreuses heures pour la marinade et la cuisson. La pasticada est un plat que l’on trouve souvent sur les tables du réveillon de Noël en Dalmatie.
La pasticada, le boeuf braisé à la dalmate
TRADITION du Noël croate en Dalmatie autour de la pasticada
Comme toute viande braisée, plus la cuisson est longue, plus la viande est goûteuse et moelleuse. Cette technique permet de préparer le plat à l’avance et de le laisser “dormir” au coin du feu ou de le réchauffer.
Marinade: 12 heures
Temps de cuisson: 3 heures et plus
Recette croate de la Pašticada
1. Tailler le lard en petits lardons.
2. Tailler les légumes en bâtonnets; le céleri en rondelles.
3. Piquer le rôti et introduire les petits morceaux d’ail
4. Mouiller le rôti de vin rouge. Ajouter les oignons, la feuille de laurier, les fines herbes et le céleri. Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures.
5. Égoutter le rôti; éponger; saisir dans une cocotte avec quelques gouttes d’huile; égoutter; réserver.
6. Verser la marinade dans la cocotte; laisser prendre le premier bouillon sur feu vif.
7. Ajouter la viande et tous les autres ingrédients; laisser mijoter sur feu moyen 2 à 3 heures jusqu’à ce que le rôti soit tendre.
8. Déposer le rôti dans un plat de service; filtrer le liquide de cuisson et verser dans une saucière.
BON APPETIT ! Dobar Tek