Les cupcakes sont ces petits gâteaux dont les Américains (et plus généralement les anglosaxons) raffolent. Les cupcakes, dont la trace remonterait à 1796 selon American Cookery donnent lieu à une foule de variations, d’idées de décorations et de saveurs.
[tab name=’Cupcakes pistaches’]
Recette americaine de cupcakes aux pistaches
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une douzaine de cupcakes :
– 150g de farine + 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 1/3 de sachet de levure
– 55g de vergeoise blonde ou sucre roux
– 35g de beurre fondu
– 3 cas de crème liquide
– 3cL de lait
– 1 cas de purée de pistaches
– des pistaches concassées
Pour le ‘topping’ (nappage) :
– de la crème chantilly ou de la crème pâtissière
Fouetter l’oeuf avec la vergeoise et la pâte de pistache. Ajouter la levure, puis la farine. Terminer par le beurre fondu, la crème et le lait. Verser dans les caissettes, saupoudrer de pistaches concassées et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Ajouter un nappage, une chantilly avec quelques gouttes d’arôme pistache et colorant ou alors une crème pâtissière à laquelle on a ajouté 1 cas de purée de pistaches. Décorer de pistaches concassées.
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[tab name=’Chocolat Chantilly’]
Recette americaine Cupcakes Choco Chantilly
Le black and white
Un cupcake assez fort en chocolat, mais adouci par la Chantilly. Une association qui marche toujours parfaitement.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Pour une douzaine de cupcakes :
– 110g de farine
– 1 belle pincée de sel
– 1 oeuf
– 2/3 d’un sachet de levure
– 50g de vergeoise blonde
– 100g de crème liquide
– 70g de chocolat noir
– 2 cas de cacao en poudre (sucré ou non sucré selon les goûts)
– 1 cas de purée d’amande complète
+ de la crème fleurette et du sucre glace pour la chantilly
Fouetter l’oeuf avec le sucre, le sel, la purée d’amande, le cacao. Ajouter la farine et la levure. Faire fondre le chocolat dans la crème liquide doucement puis ajouter à l’appareil. Verser dans les moules à cupcakes et faire cuire 18 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Monter une Chantilly avec la crème très froide et du sucre glace puis napper les cupcakes. Décorer selon vos goûts et déguster.
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[tab name=’Marrons’]
Recette americaine de cupcakes aux marrons
Pour les amateurs de marrons, ou non. Mon homme ne coure pas après les marrons à la base, mais il a adoré ces cupcakes. Moi j’aime ça donc c’était aussi un régal bien que le goût finalement ne soit assez doux.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 6.7 cupcakes :
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 100g de crème de marrons
– 60g de sucre cassonade
– 6 cas de crème fleurette
– 1/3 d’un sachet de levure chimique
– 140g de farine
– 2 marrons cuits
Fouetter l’oeuf avec la cassonade, la crème de marrons, le sel, la levure. Ajouter la crème puis la farine. Ajouter les marrons coupés en petits dés. Verser dans les caissettes et faire cuire 15 minutes à 200°C.
Pour le Topping :
– 50g de crème de marrons
– 50g de mascarpone
– 100g de crème fleurette
– un peu de sucre glace
Une fois les cupcakes refroidis, fouetter la crème et le mascarpone en chantilly, ajouter un peu de sucre et la crème marrons. Dresser sur les cupcakes. Avec quelques marrons entiers, continuer la déco en les passant dans du caramel. Poser dessus.
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[tab name=’Guimauve’]
Cupcakes au Pandan et Guimauves
Voici une version plutôt funky de mes cupcakes, très régressif et tout doux à la fois. Le mélange entre le goût complètement unique du pandan et la guimauve sucrée et douce, c’est génial. J’ai acheté mon extrait de pandan dans mon épicerie asiatique, je pense que l’on en trouve dans les boutiques en ligne sur le net maintenant. N’hésitez pas si vous aimez tester de nouvelles saveurs, celle ci est divine.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 8.9 cupcakes :
– 1 oeuf
– 150g de farine
– 1 pincée de sel
– 1/3 d’un sachet de levure
– 35g de beurre fondu
– 65mL de lait
– 60g de sucre
– 5 cas de crème liquide
– des mini guimauves
+ 100g de mascarpone
+ 150g de crème fleurette
+ du pandan
+ du sucre glace
+ des mini guimauves pour la déco
Mélanger tous les ingrédients du gâteau. Verser dans les caissettes et faire cuire 15 minutes à 180.200°C. Laisser refroidir complètement. Fouetter la crème avec le mascarpone et ajouter progressivement le sucre glace et de l’extrait de pandan (c’est assez fort pour le mien donc allez-y petit à petit). Dresser sur les cupcakes et terminer par quelques guimauves.
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