Recette anglaise de bread and butter pudding. Il s’agit d’un gâteau anglais réalisé à base de pain de mie british, que l’on peut considérer comme la version anglaise du pain perdu.
A la recherche d’une recette anglaise de dessert? Pas de petits pois à la menthe, ni de gelée rose fluo… La cuisine de Grande-Bretagne est tellement plus riche !
Bien avant de découvrir le talent des cuisinières anglaises pour la décoration des gâteaux en pâte à sucre, j’avais déjà un bel aperçu de la british food et que j’aimais ça ! Voici donc une recette anglaise de bread and butter pudding, réalisé avec du pain de mie anglais, of course : il est bien plus épais que celui qu’on trouve habituellement chez nous. Toutefois, à défaut, j’en ai trouvé un la dernière fois dans ma grande surface, spécial grosse épaisseur, qui s’en rapprochait bien.
Recette anglaise de gâteau : bread and butter pudding
Pour réaliser ce gâteau, il vous faudra :
- 6 tranches de pain de mie anglais
- 3 oeufs
- 85g de beurre mou
- 55g de cranberries séchées
- 300 ml de lait
- 150ml de crème
- 55g de sucre en poudre
Beurrer un moule de 20 par 25cm.
Beurrer les tranches de pain.
Couper chaque tranche en 4 triangles ce qui vous en donne donc 24.
En déposer 12 dans le fond du plat, en les superposant mais en occupant tout l’espace.
Parsemer la moitié des cranberries.
Couvrir avec le reste des tranches de pain puis déposer le reste des cranberries.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs puis ajouter le lait, la crème et le sucre.
Verser cet appareil sur les tranches de pain et laisser 15 minutes : le pain va boire le liquide.
Enfourner 30 minutes environ à 180°.
A déguster de préférence tiède, avec une boule de glace vanille par exemple.
J’ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine anglaise acheté au Royaume Uni : « british food bible ». Il est super, il me plaît presque plus que So British de Jamie Oliver : un stylisme plus simple et finalement des recettes plus faciles à aborder…
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