Les blinis sont de délicieuses crêpes épaisses que l’on déguste généralement en entrée avec du saumon fumé et un verre de vodka ou en plat principal ou pour le goûter. Les blinis se retrouvent dans tous les pays de l’ex Urss, dont la Russie, l’Ukraine, la Biélorussie ou encore les pays baltes. Ils ont en général la taille de la moitié d’une crêpe. Voici une recette de blinis « russe »…
Devant moi marchait Nathalie
Il avait un joli nom, mon guide
Nathalie … »
Lors de mes voyages en Biélorussie j’ai séjourné chez une étudiante en faculté de français, dont le nom était Nathalie. La mienne avait non seulement un joli nom, mais en plus elle savait aussi faire la cuisine. Et toc ! Avant de repartir, je lui ai demandé de me donner ses recettes. Elle m’en a donné quelques-unes, que j’aimerais partager avec vous.
Il faut savoir que chaque cuisinière a sa propre recette de blinis. Les épaisseurs et les diamètres diffèrent donc. Certaines cuisinières préfèrent la manière traditionnelle, d’autres simplifient, adaptent et inventent afin de gagner du temps.
– Prenez 1 litre de lait.
– (facultatif) Ajoutez 1 cuiller à café de bicarbonate de soude mouillé de quelques gouttes de vinaigre ou de citron. Il paraît que cela favorise la digestion.
– Mettez 600 g de farine dans un récipient.
– Ajoutez 3 jaunes d’œufs et gardez les blancs pour plus tard.
– Battez vos blancs d’œufs en neige et rajoutez-les à votre pâte.
Passons maintenant à la préparation des blinis à proprement parlé.
– Remplissez une louche de pâte et versez-la dans la poêle.
– En moins d’une minute, le blini pâlit et se couvre de petits trous. A ce moment-là, vous pouvez retourner votre crêpe à l’aide d’une spatule en bois.
– Recommencez l’opération et empilez les crêpes les unes sur les autres. Pour les garder au chaud, protégez-les avec du papier alu et mettez-les au four chaud.
Comment les dégustez ?
Si vous voulez les servir en entrée ou en plat principal, nappez-les de beurre et de crème fraîche. Ensuite, garnissez-les suivant vos goûts : caviar, saumon, hareng, tarama, sprats fumés etc. Vous pouvez aussi les garnir de jambon ou de rillettes.
En ce qui concerne les quantités :
Bon appétit à tous ! 🙂
Mais vous pouvez aussi les faire plus petits, d’un diamètre d’environ 5cm. A ce moment-là, vous pouvez les servir en apéritif. C’est un vrai succès !
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bonjour voyageur curieux
j’ai besoin de quelques précisions quant à votre recette de blinis, vous parler de 1 SACHET de levure de boulanger? voulez vous parler de levure chimique celle que nous utilisons en général pour les gâteaux ? ou de levure de boulanger deshydratée ? merci beaucoup
J’espère que vous êtes toujours en lien avec ce blog , en attendant votre potentiel contact, je vous souhaite une bonne année, qu’elle vous garde en santé et vous réserve pleins de bons moments de bien-être autant physique que moral…
à bientôt
Marie
Bonjour Marie,
Préférez la levure de boulanger fraîche ou sèche.
Bonne année et que 2023 vous permette de vous régaler !