AMERIQUE DU NORD

Muffins au sirop d’érable et aux cranberries (Recette canadienne)

Par Natt, le Sep 14, 2013, mis à jour le Mai 30, 2014 - CANADA, cuisine canadienne, recette canadienne, recette dessert, recette muffins

Recette canadienne de muffins au sirop d’érable et aux cranberries. Dans la cuisine canadienne, le sirop d’érable et les cranberries, autrement appelées les canneberges, sont des ingrédients incontournables dans beaucoup de plats et a fortiori dans les desserts auxquels ils apportent douceur et saveur.


[tab name=’Muffins Sirop érable et cranberries’]

Recette canadienne

Muffins au sirop d’érable et cranberries

 

Ingrédients

– 120 g de farine

– 15 g de sucre roux

– 1/2 sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 1 oeuf

– 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

– 35 g de beurre fondu

– 70 ml de crème fraîche liquide

– 30 g de cranberries séchées ou si vous en avez pas des baies de Goji

Préparation :

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre roux, la levure et le sel

Dans un autre saladier, battre l’oeuf et le sirop d’érable

Ajouter le beurre fondu, la crème et le mélange de farine en pluie

Incorporer les cranberries baies de Goji sans trop travailler la pâte (garder quelques uns)

Répartir dans les empreintes aux 3/4 et ajouter des cranberries sur la pâte

Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes

Quand j’ai vu les muffins de Samar j’ai eu envie d’y goûter mais comme je n’avais pas de cranberries j’ai remplacé par des baies de Goji

Muffins au sirop d'érable et baies de Goji

[/tab]

[tab name=’Muffins Cranberries’]

Recette Muffins aux cranberries

Une recette venant du blog de la délicieuse Samar

Voici son copier/coller

Ingrédients

150g de beurre

140 g de sucre semoule

190g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

3 oeufs

1 pincée de sel

1 cuillère à café de vanille

125g de cranberries séchées

Comment procéder

1. Sortir les ingrédients du frigo 1h avant.

2. Préchauffer le four à 180 C (350 F) .

3. Dans un saladier, battre le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.

4. Incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien après chaque ajout.

5. Ajouter la vanille, la farine et la levure et mélanger bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

6. Ajouter les cranberries en prenant soin de bien soulever la pâte.

7. Verser la pâte dans des moules à muffins en ayant préalablement mis des caissettes, et remplir au 3/4.

8. Cuire au four jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.

215f2 80735791 p Muffins aux cranberries

215f2 80735798 p Muffins aux cranberries

215f2 80735881 p Muffins aux cranberries

[/tab]

[tab name=’Baies de goji’]

Recette de Muffins aux baies de Goji

 

Ingrédients

175 gr de farine

1 cc bombée de levure chimique

100 gr de sucre

1 oeuf

100 ml de elben (lait fermenté)

50 gr de beurre fondu

50 gr de baies de Goji

Mélanger la farine, la levure et le sucre

Ajouter l’oeuf et le elben

Incorporer le beurre

Mettre les baies

Répartir dans des moules à muffins

Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes

muffins aux baies de Goji

412455Barres_fleurs__13_

muffins aux baies de Goji 2

[/tab]

[end_tabset]

Envie de découvrir une autre recette canadienne ou un recette québecoise?

 478 Visites au total,  1 aujourd'hui

Natt

A table chez Natt --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.