Recette crumble aux fruits ; une recette anglaise gorgée de saveurs. D’origine britannique le crumble a gagné la France et notamment l’Alsace, où on cuisine des crumbles sucrés à base de pommes ou de fruits rouges. Voici donc une recette de crumble qui mélange l’acidité de la mûre, la douceur de la poire, le classique croquant de la pomme et la touche exotique de coco…
A la recherche d’une recette crumble? Les crumbles et moi, c’est une histoire qui dure depuis des années, car ma maman en faisait un somptueux d’après une recette qui s’appelait, à l’époque, « pommes à l’américaine ». Depuis, j’ai varié les miettes, j’ai varié la garniture mais j’ai toujours autant de plaisir à y plonger ma cuillère pour ensuite me brûler la langue ! Dans ces miettes, j’ai mis du beurre, de la farine, de la cassonade mais aussi de la noix de coco râpée ainsi que quelques pépites de
chocolat blanc.
Pour les fruits, j’avais des mûres sauvages cueillis le long de mon parcours de footing, ainsi que des pommes et des poires.
Recette anglaise de crumble aux fruits variés
Pour les miettes :
- 125g de beurre mou
- 125g de farine
- 100g de cassonade
- 75g de noix de coco
- 3 cas de pépites de chocolat blanc
Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule puis malaxer du bout des doigts jusqu’à l’incorporation de tous les éléments en un
gros sable.
Laver 400g de mûres et les placer dans un plat à four. Ajouter 2 pommes et 2 poires épluchées et coupées en dés.
Mélanger délicatement les fruits dans le plat.
Verser les miettes par dessus.
On peut servir en ramequin individuel mais je préfère le grand plat familial.
Enfourner 200° à pendant 35 minutes.
A déguster à la sortie du four…