Il existe mille façons de cuisiner le saumon mais si vous voulez un bouquet de saveurs, rien de mieux que de paner votre pavé de saumon en croûte. Cette recette de saumon en croûte de noisettes et de sésame, est très simple et rapide à réaliser et elle est du plus bel effet dans l’assiette.
Recette de saumon en croûte
Pour 4, il vous faudra :
- 4 pavés de saumon
- 8 cas de noisettes en poudre
- 4 cas de graines de sésame
- 8 feuilles de basilic
- sel et poivre
Dans une assiette, mélanger la poudre de noisette, les graines de sésame, le sel, le poivre et le basilic préalablement haché.
Répartir cette préparation sur les pavés de saumon, côté chair.
Placer une feuille de papier sulfurisé dans un plat à four et y déposer les 4 pavés de saumon, côté peau contre la feuille.
Au moment où vos invités prennent place à table pour l’entrée, arroser le poisson d’un filet d’huile d’olive puis enfourner 8 minutes à
170°.
J’ai servi ces pavés de saumon en croûte sur un lit de fondue de poireau. Il y avait également un mélange de trois riz.
Pour la sauce (qu’on ne voit pas sur la photo parce que j’ai oublié d’en napper les saumons avant de servir !) : dans une casserole, mettre 100g de crème épaisse, quelques feuilles de basilic ciselées, 2 cas de sauce soja, sel & poivre. Faire chauffer
à feu doux.
Ajouter le jus d’un citron, mélanger, et servir aussitôt.