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Croquignoles ; les biscuits de Pithiviers (Recette francaise)

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Recette francaise des croquignoles, de délicieux biscuits qui étaient la spécialité du Pithiverais, la région de Pithiviers, et notamment de la pâtisserie Collas & Cie à Pithiviers, jusqu’au milieu des années 1940, avant de tomber dans l’oubli. Aujourd’hui, les croquignoles, spécialité très ancienne mentionnée par Rabelais dans Pantagruel retrouvent leurs lettres de noblesse et se retrouvent dans la cuisine québecoise où on les apprécie pendant la période de Carnaval, à Saint Pierre et Miquelon ou dans la région de Reims.

Recette française des Croquignoles

Ingrédients

250 gr de sucre glace

200 gr de farine

3 blancs d’oeufs

1 pincée de sel

1 cs de fleur d’oranger

Colorant liquide

Préparation des croquignoles :

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

Réserver

Mélanger le sucre glace et la farine

Incorporer les blancs et ajouter la fleur d’oranger

Diviser la pâte en deux et y ajouter le colorant de son choix (jaune et rose pour moi)

Mettre la pâte rose dans la poche à douille et dresser des bâtons ou des ronds sur la toile silpat en espaçant

Renouveler avec la pâte restante

Cuire four chaud 180° une dizaine de minutes

croquignoles

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