Il est à l’Occitanie ce que le Pastis est à Marseille. Il fait le bonheur des épicuriens. On lui prête des vertus aphrodisiaques. Il a été élaboré au Moyen-âge et depuis son succès n’a jamais été démenti. Le « pays cathare » en a fait l’une de ses références et de nombreux touristes le ramènent dans leurs bagages. J’ai nommé l’Hypocras…
L’hypocras est un apéritif médiéval, une sorte de breuvage proche du vin aromatisé aux épices et servi à l’époque médiévale à l’entame d’un repas. En Occitanie, vous trouverez encore de l’hypocras en vente dans les épiceries, ou dans certains restaurants, mais rien ne vaut la préparation de votre propre hypocras, d’autant que c’est très facile à faire!
Hypocras ? Aucun lien ni avec le serment des médecins ni avec cette personne de votre entourage qui ne dit jamais ce qu’elle pense : c’est un apéro !
Mieux que ça : pour briller en société, car y’a pas que les ferrero rocher dans la vie, précisez que l’hypocras c’est un apéritif médiéval et là vous verrez que cet apéro agit déjà sur vos invités, même avant dégustation ! (réaction de base : non ? tu déconnes ? tu m’en sers que j’goutte ?)
A base de vin épicé, l’ingrédient principal est… le temps puisqu’il est préférable de le préparer 3 jours à l’avance minimum.
Adeptes du vin chaud, voici en quelque sorte sa version fraîche à partager avec modération et vos amis…
Recette de l’hypocras, apéritif médiéval d’Occitanie
Ingrédients :
2 bouteilles de vin rouge (1,5 l)
150 g de miel
150 g de sucre en poudre
2 jus de citron
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
un morceau de gingembre frais (50 g)
2 tours de moulin à poivre
une belle pincée de muscade râpée
6 graines de cardamome
8 bâtons de cannelle
4 clous de girofle
Faire fondre à feu doux dans une casserole le miel, le sucre et les jus de citron.
Hors du feu, ajouter le vin et tous les ingrédients : l’eau de fleur d’oranger, le gingembre pelé et entier, le poivre, la muscade, les graines de cardamome juste un peu écrasées avec le plat de la lame d’un couteau, la cannelle et les clous de girofle.
Laisser ce mélange refroidir complètement et macérer pendant 12 heures (une nuit c’est parfait).
Filtrer plusieurs fois, mettre en bouteilles et attendre 48 h minimum avant de servir bien frais.
Alors attention, ça n’a pas l’air comme ça mais après 2 verres,
on croit entendre des menestrels jouer du luth !
bonjour je vient de préparer ce magnifique breuvage question peut on le mètre dans un Fermenteur ?
merci et bon Dimanche
Cela attise ma curiosité je me prépare le plus tôt possible pouvez vous me communiquer le vin que je dois acheter s v p