A partir de fin Juin, c’est la période des petits pois, leur verdeur accompagne le printemps… Depuis la cour de Louix XIV où les petits pois étaient prisés, ce légume a longtemps été réservé à l’aristocratie et l’on trouve de nombreuses recettes pour les accommoder dans les livres de recettes anciens ; certaines très simples, d’autres plus élaborées.
« Les petits pois sont sans contredit le meilleur de tous les légumes qui se mangent à Paris »
Grimod de La Reynière, dans Le gastronome français ou l’art de bien vivre.
Voici donc une recette francaise toute simple qui rappelle les saveurs de l’enfance… Des petits pois à l’ancienne…
Recette francaise de petits pois
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 kg de petits pois frais non écossés
– 250 g de lardons fumés
– 1 oignon
– 1 coeur de laitue
– 30 g de beurre
– 1 morceau de sucre
– Sel ,poivre
Préparation :
Ecosser les petits pois.
Dans une casserole, faire revenir les lardons dans du beurre.
Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter l’oignon, le coeur de laitue et les petits pois.
Recouvrir juste d’eau, puis ajouter le morceau de sucre, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux à couvert , 35 minutes environ, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.