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Petits pois à l’ancienne ; Recette francaise simple et goûteuse

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A partir de fin Juin, c’est la période des petits pois, leur verdeur accompagne le printemps… Depuis la cour de Louix XIV où les petits pois étaient prisés, ce légume a longtemps été réservé à l’aristocratie et l’on trouve de nombreuses recettes pour les accommoder dans les livres de recettes anciens ; certaines très simples, d’autres plus élaborées.

« Les petits pois sont sans contredit le meilleur de tous les légumes qui se mangent à Paris »

Grimod de La Reynière, dans Le gastronome français ou l’art de bien vivre.

Voici donc une recette francaise toute simple qui rappelle les saveurs de l’enfance… Des petits pois à l’ancienne…

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Recette francaise de petits pois

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 kg de petits pois frais non écossés
– 250 g de lardons fumés
– 1 oignon
– 1 coeur de laitue
– 30 g de beurre
– 1 morceau de sucre
– Sel ,poivre

Préparation :

Ecosser les petits pois.

Dans une casserole, faire revenir les lardons dans du beurre.

Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter l’oignon, le coeur de laitue et les petits pois.
Recouvrir juste d’eau, puis ajouter le morceau de sucre, le sel et le poivre.

Laisser mijoter à feu doux à couvert , 35 minutes environ, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.

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Christine Vignaud (bookcatalogne)

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