Aujourd’hui c’est la courgette ( reine de la belle saison et de la légèreté) qui s’ est invitée dans mon gâteau au chocolat pour lui offrir une texture moelleuse et fondante sans un gramme de beurre. J’ ai juste ajouté quelques éclats d’amandes afin d’ apporter une touche croquante fort plaisante.
Je me suis inspirée très fortement du Fondant sticky chocolat & courgette (sans beurre) du Blog GLOuBIBLOG une très belle digression d’une recette de Clotilde Dusoulier ( auteur du Blog Zucckini & Chocolat ) publiée dans un N° de Elle à table dont vous pouvez consulter la recette ICI .
Temps de préparation : 15 Minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
A réaliser de préférence 12 heures avant la dégustation
( Pour un moule rond de 20 – 25 cm de diamètre ou un moule carré de 20 Cm sur 20 cm ou un moule à cake standard)
Soit 6 à 8 personnes
-200 gr de chocolat noir,
-300 gr de courgette entière,
-100 G de sucre ( ou 80 g de fructose)
-50 G d’ amande entières,
-4 oeufs,
-1 pincée de sel,
-80 gr de farine semi complète
-Éventuellement un peu de sucre glace ou de cacao non sucré pour la déco.
Préparation des courgettes :
Éplucher et râper très finement la chair de courgette , puis presser la chair ( dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d’eau.
Il vous restera + ou – 180 G de chair courgette au final.
Préparation du gâteau:
Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro onde).
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu’ à blanchiment.
Ajouter le chocolat fondu, les courgettes râpées, la farine tamisée et les amandes grossièrement concassées ou hachées.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement ( pour ne pas casser les blancs) en 3 fois à la préparation précédente.
La préparation doit être mousseuse et homogène
Cuisson :
Mettre la préparation dans un moule beurré, chemisé ( de papier de cuisson) ou en silicone .
Faire cuire 30- min environ à 180° .
Pour tester la cuisson > Une pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Conseil de dégustation:
Laisser reposer minimum 12 heures au frais .
Se déguste froid > Néanmoins penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de le servir pour que les saveurs soient optimales.
Vous pouvez décorer le gâteau de sucre glace et/ou de cacao en poudre avant de le servir.
S’ accompagne parfaitement avec de la crème anglaise, une boule de glace , un coulis de caramel …..
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Hummmmm…une magnifique idée de gâteau, que je testerai à coup sûr par curiosité les prochains jours, ça a l’air tellement délicieux. Merci pour la recette et pour vos jolies photos.