Le gâteau de riz c’est un peu comme une madeleine de Proust. Tous les gourmands ont le souvenir d’un gâteau de riz de leur mère ou de leur grand-mère. Voici une recette de gâteau de riz au caramel et à l’orange. Un vrai bonheur!
Le riz dans les desserts j’adore : un petit ramequin de riz au lait et c’est déjà un petit goût d’enfance, mais le gâteau de riz dont ma grand-mère coupait des tranches épaisses, bien caramélisées, là c’est le top des souvenirs gourmands… Le bol de lait au chocolat n’est plus obligatoire en accompagnement mais un thé à la vanille avec c’est un vrai bonheur !
Le fondant et le parfum de ce gâteau,
Dans la catégorie Recette gâteau de riz
Ingrédients :
1 litre de lait
1 gousse de vanille
120 g de riz rond
le zeste d’une orange
80 + 100 g de sucre en poudre
3 jaunes d’oeufs
10 cl de crème liquide
Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et mettre le tout dans une casserole avec le lait.
Porter à ébullition puis y verser le riz, laisser cuire à feu doux environ 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter 80 g de sucre et le zeste de l’orange.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec la crème liquide et les verser dans le riz.
Préparer un caramel blond en chauffant les 100 g de sucre restant avec une cuillère à soupe d’eau dans une poêle à fond anti-adhésif.
Verser le caramel dans un moule allant au four puis ajouter la préparation au riz avant de mettre au four 20 minutes à 200° (four préchauffé).
Laisser refroidir avant de démouler, déguster froid, idéalement le lendemain c’est excellent…
Le caramel et le parfum de l’orange : fabuleux…