Dans la cuisine indienne, il existe une entrée rafraîchissante qui s’appelle Chaat. C’est une recette un peu longue à faire mais on peut le préparer à l’avance et le conserver au frigo.Le chaat correspond à plusieurs types de hors d’oeuvres réalisés à base de yaourt, de pomme de terre, de sauce chaat.
Pour cette recette, il faut :
- 100g de farine de blé
- un peu de cumin moulu
- 2 yaourts natures
- 3 pommes de terre cuites coupées en dés
- 1 tomate coupée en dés
- 1 bol de pois chiches cuits ou en bocal
- la sauce de coriandre
- la sauce de tamarin
- 1 oignon blanc coupé finement
- 4 cl d’eau
- de l’huile
- du sel
Pour commencer, préparer des sortes de galettes croustillantes : verser la farine dans un récipient, quelques pincées de sel, une cuillère à soupe d’huile (mélanger).
Ajouter l’eau au fur et à mesure, tout en mélangeant. On obtient une pâte assez sèche et dure. Emballer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer une dizaine de minutes.
Diviser la pâte en 2 parties. Préparer une galette en étalant la pâte finement. Piquer la pâte avec une fourchette. Couper la pâte en morceaux.
Faire chauffer de l’huile. Quand l’huile est chaude, faire frire les galettes. Les sortir quand elles sont dorées.
On peut conserver ces galettes dans une boîte hérmétique pendant plusieurs jours en dehors du frigo.
Dans le yaourt, ajouter du sel et quelques pincées de cumin moulu (mélanger).
Dresser l’assiette : mettre les galettes, ajouter le yaourt, les pommes de terre, les tomates, les pois chiches, la sauce de coriandre, la sauce de tamarin, un peu d’oignon frais et remettre des galettes.
Bon appétit !