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Empanadas à la Mexicaine ; rapides, faciles et délicieuses (Recette mexicaine)

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Une recette mexicaine rapide, facile et délicieuse à manger : les empanadas. Les empanadas sont des petits chaussons fourrés avec tous les ingrédients qui vous font envie. On trouve des empanadas en Espagne mais aussi en Amérique du Sud. Elles peuvent être servies comme des tapas ou en entrée.


 

J’ai vécu 6 mois en dans le sud de l’Espagne à Grenade, ce furent 6 mois fabuleux, de soleil, de rencontres, de voyages, de découvertes, et de tapas… Il faut savoir que Grenade est LA ville des tapas, bien sur vous en trouverez dans toute l’Espagne, mais à Grenade la coutume veut que pour chaque verre acheté, une tapas est offerte, la première tapas est donc gratuite, dans tous les bars, partout ! Autant vous dire que j’en ai profité comme il se doit ! Parmi toutes les tapas j’avais deux favorites: le pulpo frito (je vous laisse traduire : âme sensible s’abstenir) et les empanadas.

 

Les empanadas sont des petits chaussons de pâte, remplis d’une farce à la viande, au thon, au fromage, tout est permis ! On les trouve en Espagne mais aussi dans toute l’Amérique du Sud et j’ai donc choisi d’en réaliser cette semaine.

Pour ma recette la farce sera d’inspiration mexicaine : du bœuf, du tabasco, du poivron,… Bien sur en partant de cette pâte de base vous pouvez changer la farce et réaliser une multitude d’empanadas différentes, laissez parler votre imagination ! On en trouve souvent au thon et à la tomate ou au fromage de chèvre frais avec des herbes, j’en ai aussi gouté aux épinards et à la féta,…

Enfin vous pouvez choisir de réaliser de petites empanadas pour un apéritif par exemple, ou des plus grosses pour un repas plus complet ! Pour ma part je les accompagne d’une salade et le tour est joué !

 

Recette mexicaine d’empanadas

Pour 4 personnes

 

La pâte à empanadas

 

 

 

  • 350g farine
  • 1 pincée sel
  • 175g beurre
  • 1 œuf
  • 100mL d’eau chaude
  • Un peu de lait (pour dorer)

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, former un puit.
Faire fondre le beurre, battre l’œuf et les verser dans le puit.  Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter l’eau chaude au fur et à mesure pour former une pâte ferme. La pétrir 10 minutes pour l’assouplir, former une boule, l’emballer dans du papier-film et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.

La farce mexicaine

 

 

 

 

 

 

  • 350g bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail  (épluchées, finement hachées)
  • 1 CS concentré de tomate
  • Persil plat
  • 1 CS huile d’olive
  • 4 CS fromage blanc
  • Tabasco
  • Sel et poivre

Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Émincer l’oignon et le faire revenir.
Ajouter le bœuf, le faire dorer.
Hacher le poivron et l’ail, les ajouter. Puis ajouter le concentré de tomate, tabasco (selon votre goût), le sel et le poivre. Faire mijoter à feu moyen 5 minutes en remuant.
Sortir du feu puis ajouter le fromage blanc et le persil plat haché, mélanger.

Montag

Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau (épaisseur environ 3mm), avec un emporte-pièce (ou un verre) découper des disques, plus ou moins grand selon lataille des empanadas que vous voulez réaliser.
Mettre un peu de farce au centre de chaque disque. Humidifier le tour des disques avec un peu d’eau. Plier les disques pour faire des chaussons et souder les bords en appuyant.
Badigeonner un peu de lait sur les empanadas puis les disposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10 à 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée). Servir avec une salade verte.



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A propos de l'auteur

Passionnée de cuisine je tiens mon blog Hasard en Cuisine (http://hasardencuisine.free.fr/) sur lequel je propose chaque semaine une recette répondant à deux contraintes tirées au hasard !

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