Alors des « kumquettes » ça vous dit ??? des quoi ???…… Des kumquettes confites… Les kumquettes sont des orangettes, des mignardises au chocolat noir et au kumquat… Si vous êtes gourmands, vous ne devriez pas résister longtemps…
DES « KUMQUETTES » CONFITES
ingrédients pour 200g de « kumquettes » façon orangettes :
200g de kumquats ( voilà l’explication du nom !!),
200g de sucre semoule,
un peu d’eau,
200g de chocolat noir de couverture ( Guanaja de Valrhona pour moi);
les faire confire est d’une facilité enfantine: les laver, couper en 4, ajouter 200g de sucre dans la casserole , 1 càs d’eau et c’est parti à confire à petit bouillon pour 20à 30mn ;
une fois prêts , il suffit de les sortir et laisser refroidir dans une assiette ( et si il reste du caramel agrumé…surtout gardez-le ..excellent sur une tartine de brioche grillée….);
pendant le refroidissement, préparer votre chocolat en le râpant dans un bain-marie ; il suffit alors de maintenir le bain-marie à 55° pour le faire fondre puis un autre bain-marie à 32° pour le stabiliser et le travailler….;
déposer un quartier de kumquat dans le chocolat et l’enrober puis le sortir délicatement à la fourchette et le mettre sur une grille pour enlever l’excédent et qu’il sèche;
faire de même pour chaque quartier ( cela prend un peu de temps …20mn au moins avec tous ces quartiers !!!)….;
le plus dur c’est de résister à chaque « relevé » de kumquat tiède et chocolaté ..hummm !!…..pas facile !!!
quand ils sont tous durcis et que le chocolat est devenu brillant mais plus luisant et solidifié ..alors on peut les décoller délicatement de la grille ..attention à ce qu’ils n’aient pas adhéré ..et les mettre sur une assiette ou une grande boite pour les conserver avant leur fin rapide et certaine dans l’estomac d’un(e) gourmand(e);
les » kumquettes » étaient néanmoins DE..LI..CIEU..SES.. à bientôt…
- Limonade Citron Menthe : délicieuse et rafraîchissante - Sep 14, 2013
- Tomates confites à l’huile d’olive et aux herbes (Recette italienne) - Sep 14, 2013
- Patissons farcis (Recette mauricienne) - Sep 14, 2013
En effet, ça a l’air délicieux…