Une recette provençale ou italienne parfaite pour l’été puisque cette tarte aux tomates anciennes et aux anchois est légère et pleine de saveurs.
Pour profiter des différentes variétés de tomates, voici une tarte super goûteuse et pleine de saveurs.
Bien sûr on peut rajouter du comté râpé, de la mozzarella ou du parmesan mais les anchois et le filet d’huile d’olive suffisent à cette version simplifiée…
A servir pour un dîner d’été, avec une salade et un p’tit verre de rosé !
Recette provençale de tarte aux tomates et aux anchois
Ingrédients :
1 kg de tomates de différentes variétés
fleur de sel
une pâte brisée
1 cuillère à soupe bombée de moutarde
8 anchois
poivre, huile d’olive
Pour limiter le rejet d’eau des tomates, voici une astuce qui fonctionne très bien, idéale également pour la salade de tomates traditionnelle… Comme pour les concombres, il suffit de les couper en tranches et les disposer dans un égouttoir en utilisant un peu de fleur de sel entre chaque étage.
Après environ 30 minutes (mais plus longtemps c’est encore mieux) le sel a fondu et beaucoup d’eau s’est écoulé des tomates. Inutile d’assaisonner donc et les tomates sont prêtes à être utilisées !
Étaler la pâte et la piquer avec une fourchette, tartiner généreusement le fond de moutarde et disposer les tranches de tomates. Ajouter les anchois, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner 40 minutes à 180° et servir tiède…