Une recette italienne qui allie peps et fraîcheur : cette tarte à la tomate et à la mozzarella est encore plus séduisante grâce à la touche légère et savoureuse qu’apporte le pesto de roquette…
Recette italienne de tarte tomate mozzarella et pesto de roquette
Aujourd’hui, je vous propose des tomates à la mozzarella, mais sous forme de tarte. Le pesto de roquette bien relevé ajoute du peps, c’est extra.
Pour une tarte de 26 cm de diamètre, il vous faudra :
- 250g de pâte brisée
- 4 tomates
- 2 boules de mozzarella
- 1 gousse d’ail
- 2 poignées de roquette
- 3 brins de basilic
- 10cl d’huile d’olive
- 1 cac de harissa
- 3 cas de poudre d’amande
- 1 poignée de pignon de pain
- 2 pincées de fleur de sel
Foncer le moule à tarte avec votre pâte et réserver au frais.
Mixer l’ail avec l’huile, une poignée de roquette, la harissa et le basilic.
Laver les tomates puis les couper en tranches.
Enlever les pépins et les laisser s’égoutter dans une passoire.
Égoutter la mozzarella et la couper en tranches.
Piquer le fond de tarte, y saupoudrer la poudre d’amande puis faire cuire à blanc 10 minutes à 180°.
Disposer les tranches de tomate et de mozzarella en rosace.
Verser la moitié du pesto, les pignons et la fleur de sel.
Enfourner 35 minutes.
Mélanger le restant de roquette avec le reste du pesto (ou huile pimentée) et disposer le tout sur la tarte.
Source : Saveurs, n°203
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