Si vous aimez la cuisine méditerranéenne, qu’il s’agisse de la cuisine provençale, niçoise ou italienne, vous allez forcément aimer cette recette de légumes mariés à la suavité de la mozzarella… Ce tian de courgettes, de tomates et de mozzarella saupoudrées d’herbes de Provence est un délice plein de saveurs et de générosité !
Avant l’automne, régalons-nous encore de recettes estivales, cela rend la rentrée plus douce, vous ne trouvez-pas ?
Pour réaliser ce tian bien fondant grâce à la mozzarella, il vous faudra (environ, car cela dépend beaucoup du plat) :
- 3 courgettes moyennes
- 4 ou 5 tomates
- 3 boules de mozzarella
- 2 oignons
- un peu d’herbes de provence
Eplucher les oignons, les émincer finement et les faire confire tout doucement dans 2 cas d’huile d’olive émulsionnées avec 1 cas
d’eau chaude.
Quand ils sont bien confits, en faire une couche au fond du plat.
Laver les courgettes et les tomates. Les couper en rondelles pas trop épaisses sans les éplucher.
L’idéal c’est quand le diamètre des tranches est homogène : c’est pourquoi je prends un peu plus de courgette et de tomates de façon à
choisir les tranches qui s’adaptent le mieux (et je fais des courgettes à la provençale avec le surplus).
Placer les rondelles de courgettes et de tomates « debout » (sur la tranche) dans le plat en les serrant bien et en les alternant.
De temps en temps, glisser une rondelle de mozarella.
Saupoudrer d’herbes de Provence.
Il ne reste plus qu’à enfourner à 200° pendant 45 minutes environ.
J’ai fait ce plat un mercredi midi, il y en avait tout juste pour 3/4 personnes. Les enfants ont tout mangé.
Recettes à découvrir sur le blog : Dans la cuisine d’Audinette