Quand on a eu l’occasion d’aller au Maroc, il est évident que l’on a envie de prolonger le plaisir de la cuisine marocaine et du voyage chez nous! Voyager à table est une manière de se remémorer les émotions culinaires découvertes lors d’un séjour, prolonger d’une certaine manière le voyage autrement ou voyager pour imaginer ce qu’est un pays à travers ses senteurs, ses saveurs et ses mets. Voici un florilège de recettes marocaines simples et très bonnes…
Découvrez le meilleur de la cuisine marocaine de tous les jours
Recette de Batbouts, pain marocain cuit à la poêle
J’ai piqué la recette des Batbouts chez Nadia… pour être sûre de réussir mon repas marocain car j’ai une totale confiance dans ses recettes de cuisine marocaine… mais là, j’étais doublement confiante car ce sont ses racines, des recettes qu’elle maîtrisent parfaitement.
J’avais doublé les quantités pour obtenir 12 batbouts, je vous indique les quantités pour 6.
Pour 6 pains :
- 200g de farine T45
- 50g de semoule fine
- 1 cac de levure sèche
- 15cl d’eau tiède
- 1 cac de sel
J’ai fait la pâte au robot.
Mettre la farine, la semoule, la levure (d’un côté) et le sel (de l’autre côté) dans le bol du robot.
Commencer à pétrir puis verser l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à la formation d’une pâte homogène. Pétrir 10 minutes, le pâton doit être bien lisse et pas trop collant.
Fleurer le plan de travail avec de la farine et de la semoule.
Diviser le pâton en 6 et confectionner 6 boules.
Aplatir chaque boule avec la paume de main pour obtenir des disques d’environ 1cm d’épaisseur.
Couvrir d’un linge et laisser lever 1h à 1h30.
Verser quelques gouttes d’huile dans une poêle chaude à fond épais. Y faire cuire les pains, des deux côtés, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
J’ai eu de la difficulté à récupérer mes pains levés pour les passer de la plaque à la poêle donc ils ont dégazé pendant la manip et du coup j’ai trouvé qu’ils n’avaient pas beaucoup levé durant la cuisson, je m’attendais à ce qu’ils soient plus gonflés.
Ils étaient très bons et très agréables pour accompagner les salades marocaines et le tajine
En entrée, la cuisine marocaine propose souvent des salades. J’ai donc réalisé deux salades ainsi que ce zaalouk, que nous avons accompagné de batbouts.
J’ai regardé un peu toutes les recettes marocaines que j’ai trouvées sur le net, et je m’en suis inspirée sans en suivre aucune en particulier. Je n’ai pas épluché mes aubergines mais il semble que ce soit fait dans la plupart des recettes. Je vous avoue que je n’y ai même pas pensé et que j’avais déjà coupé mes aubergines en dés lorsque je me suis posée la question
Pour un gros bol de zaalouk :
- 2 belles aubergines
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon rouge
- 3 tomates
- 6 brins de coriandre fraiche
- 3 cas bombées de ras el hanout
- le jus d’1/2 citron
- sel & poivre
Laver les aubergines et les couper en dés.
Les plonger dans de l’eau bouillante salée et faire cuire 20 petites minutes.
Éplucher et ciseler finement l’oignon.
Éplucher les tomates et les couper en dés.
Effeuiller la coriandre.
Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir l’oignon, avec l’ail, les épices et les tomates puis, au bout d’une dizaine de minutes, ajouter les dés d’aubergine ainsi que la coriandre.
Saler et poivrer et laisser de nouveau 10 minutes.
A la fin de la cuisson, arroser de jus de citron.
Après refroidissement, je l’ai réserver au froid car c’est ainsi que nous l’avons dégusté. Mais cela peut aussi de manger tiède, un peu comme une purée d’aubergine.
Recette de salade marocaine à la carotte
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 500g de carottes
- 2 cas de feuilles de coriandre fraîche
- 2 cac de cumin en poudre
- 5cl d’huile
- le jus d’1/2 citron
- 2 cas de raisins secs
- sel & poivre
Éplucher et laver les carottes. Les couper en rondelles.
Les faire cuire 15 minutes environ dans de l’eau bouillante salée.
Puis égoutter et laisser tiédir.
Préparer l’assaisonnement en mélangeant l’huile, le cumin, le citron, le sel et le poivre.
Assaisonner les carottes, en mélangeant délicatement.
Ajouter les raisins ainsi que la coriandre.
Laisser au frais jusqu’au moment de servir.
Salade de betteraves à la marocaine
La betterave je l’achète épluchée, cuite et sous vide. Elle se conserve longtemps ainsi, au réfrigérateur, donc j’en ai quasiment tout le temps en cas de recette SOS frigo vide.
Préparée ainsi, avec des épices et de la coriandre, cela change et la cuisine marocaine ne manque pas de saveurs. Et accompagnée de batbout, nous avons beaucoup aimé 🙂
Pour 6, il vous faudra :
- 500g de betterave cuite et épluchée
- 2 échalotes
- 2 cas de feuilles de coriandre
- 1 cac de cumin
- le jus d’un citron jaune
- 50ml d’huile d’olive
- sel & poivre du moulin
Couper les betteraves en petits dés.
Éplucher et émincer finement les échalotes.
Dans un bol, fouetter l’huile, le citron, le cumin, le sel et le poivre.
Ajouter la coriandre.
Mélanger le tout.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Sablés marocains au sésame
Lorsque j’avais organisé mon repas marocain en fin d’année, j’avais bien entendu demandé des idées à Nadia et elle m’a conseillé de tester ses sablés au sésame et à la fleur d’oranger. Franchement, ils sont super bons, avec une texture ultra fondante, on a l’impression que le sablé se dissout instantanément dans la bouche 🙂
Pour environ 40 sablés, il vous faudra :
- 125g de beurre ramolli
- 40g de sucre glace +150g pour l’enrobage
- 3cl d’eau de fleur d’oranger
- 3cl d’huile végétale
- 1/4 cuillerée à café de levure chimique
- 250g de farine
- 30g de graines de sésame grillées
Mélanger le beurre et les 40g de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
Puis ajouter l’huile, la fleur d’oranger et les graines de sésame.
Incorporer petit à petit la farine et la levure pour former un pâton.
Le séparer en deux pour former deux boudins d’environ 2cm de diamètre.
Couper ensuite ces rouleaux en petits rectangles (cf photo ci-dessous).
Disposer les morceaux au fur et à mesure sur 2 plaques recouvertes d’une silpat ou de papier sulfurisé. Les espacer d’environ 3cm.
Faire cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir les sablés 5 minutes, et, lorsqu’ils sont encore tièdes, les enrober de sucre glace.
Ils se conservent apparemment jusqu’à une semaine (dans une boite hermétique) mais franchement je n’ai pas vérifié, ils ont été liquidés à vitesse grand V 🙂