2 569 vues

Bonnes adresses de restaurants en Croatie et spécialités à ne pas manquer

0

screencap-restaurant-orhanLes bons restaurants en Croatie ne manquent pas… Ces propositions sont tout à fait indicatives et non exhaustives… Je vous souhaite un bon appétit dans les restaurants de Croatie, que ce soit ceux-là ou ceux qui vous découvrirez par vous-même…

 

Trouver les bons restaurants en Croatie

Il existe plusieurs types de restaurants en Croatie. Le restoran est le restaurant classique croate ou étranger tel qu’on le connaît en France. La konoba est une auberge où l’on sert en général de la cuisine traditionnelle et un cadre typique. Il y a aussi des snacks et des pizzerias, où l’on mange des pizza mais pas forcément restaurant italien.

Vous pouvez aussi consulter le site www.gastro-croatia.eu . Le portail référence de nombreux restaurants classés par thème, type de région et région. Il est traduit en 27 langues à ce jour. De même, si les restaurants de Croatie présents sur cet article ne vous conviennent pas, vous pouvez aussi en sélectionner un parmi les restaurants préférés des voyageurs d’Ideoz.

  • Restaurants dans le Kvarner

    La diversité microclimatique et géographique, ainsi que la tradition du tourisme, ont marqué le développement et la qualité de l’offre gastronomique. On y trouve des plats et des spécialités propres au littoral, aux îles ou au massif de Gorski kotar. Ils comprennent les meilleurs poissons, les crustacés et les coquillages, puis les spécialités montagnardes, le gibier ou les plats traditionnels paysans régionaux.
    Lors des manifestations gastronomiques, à l’occasion des cueillettes de marrons, de cerises, d’asperges à Lovran ou d’olives à Punat sur l’île Krk, toujours dans des petites brasseries, mais de plus en plus dans des restaurants, on pousse la cuisine de nos grands-mères. Alors, il n’est pas étonnant que, dans le guide de cent meilleurs restaurants croates, depuis des années, les restaurants de Kvarner soient les plus nombreux.

    Depuis 2005, avec recommandations, on y trouve 22 restaurants du Kvarner :
    – Amfora,
    – Bevanda,
    – Evergreen,
    – Le Mandrać,
    – Plavi podrum,
    – Villa Ariston,
    – Mali raj,
    – Kvarner,
    – Najade
    – Villa Astra sur la côte d’Opatija,
    – Bitoraj à Fužine,
    – Zlatni zalaz dans la calanque Supetarska Draga sur Rab,
    – Moslavina à Crikvenica,
    – Rivice,
    – Gospoja,
    – Nada,
    – Marina,
    – Kanait sur l’île Krk,
    – Villa Mira,
    – Kukurin i Ronjgi à Kastav
    – Le restaurant de l’hôtel Bonavia à Rijeka.

    Top restaurants région du Kvarner :

    Plavi podrumVolosko

    NadaVrbnik

    JohnsonMoscenicka Draga

    Na Susaku-Rijeka

    KukurikuKastav

    BukaletaLoznati-Cres

    CorradoMali Losinj

    AstoriaRab

    Que manger dans le Kvarner?

    • les griottes, marrons et asperges de Lovran
    • les olives de Punat
    • les langoustines du Kvarner
    • les pâtes locales (šurlice)
    • l’agneau de l’île de Cres
    • les gibiers, grenouilles, champignons, poissons d’eau douce, liqueurs des montagnes, pommes de terre et agneau de Lika, eaux-de-vie de prunes et de poires, miel du Velebit
    • les vins des terroirs : Vrbnička žlahtina de Krk, Trojšćina de Susak, Kastavska belica de Kastav
  • Restaurants en Istrie


    Les spécialités istriennes sont presque une marque gastronomique. Bien que la cuisine istrienne montre des influences de différentes traditions, aujourd’hui elle est spécifique et reconnaissable, et bien sûr, saine, parce que sa base est la nature écologique et pure. On peur commencer un repas par du jambon cru de pays et du formage de chèvre, puis continuer sur une jota (la soupe maison), ou une maneštra (la pâte), et finir avec des fuži (gnocchis) en sauce au gibier ou au poule, ou avec de l’ombol cuit (l’entrecôte) et des saucisses maison avec de la choucroute.
     
    Truffe blanche prsut jambon croate
     
    Parmi tant de restaurants istriens :
    il est difficile d’indiquer les meilleurs. Comme chaque année même ceux qui ne sont pas très connus deviennent meilleurs en qualité, on va mentionner seulement les plus connus.
    – Les spécialités du restaurant « Milan » à Pula sont les coquillages Saint-Jacques, le risotto en crevettes et la baudroie, l
    – Le restaurant « Valsabbion » à Pješčana Uvala offre la cuisine méditerranéenne créative,
    – Le restaurant « Alla Beccacia » à Valbandon offre des bécasses, du gibier et de la viande préparé pod pekom (cuits dans un récipient en argile enfoui sous la braise),
    – Le restaurant « Sveti Nikola » à Poreč offre le carpaccio en crevettes, la poulpe et la baudroie ou un filet de poisson avec des asperges et des truffes noires,
    – Le restaurant « San Rocco » à Brtonigla offre la polenta aux champignons et la viande de chevreuil cuit dans le vin teran, le restaurant « Zigante » à Livade offre, entre autre, la glace aux truffes.

    Top restaurants région Istrie

    Restoran Damir i Ornela-Novigrad

    Restoran MonteRovinj

    Restoran Milan 1967Pula

    Restoran PepeneroNovigrad

    Restoran San RoccoBrtonigla

    Konoba DorijanaLivade

    Konoba BatelinaBanjole

    Konoba Alla beccacciaFazana

    Que manger en Istrie?

    • les truffes
    • le jambon cru d’Istrie
    • le maneštra (ragoût de légumes)
    • la supa (soupe traditionnelle d’Istrie)
    • les grands crus locaux
    • l’huile d’olive
    • les spécialités de poissons et fruits de mer
    • les œufs brouillés(fritaja) aux asperges
    • les fuži (pâtes) au goulasch
    • la biska (eau-de-vie aux herbes)
    • les vins d’Istrie : malvoisie (Malvazija), Teran, Refošk
  •  

    Restaurants Split et dans les environs

    • Restoran Adriatic Graso-Split
    • Restoran PojodaVis
    • Restoran BobanSplit
    • Restoran NostromoSplit
    • Konoba HvaraninSplit
    • Restoran CaporiceTrilj
    • Konoba LuvijiHvar
    • Restoran Kod PavetaVis
    • Konoba KopacinaNerezisca, Brac

    Restaurants Dubrovnik et dans la région de Dubrovnik

    • Restoran NautikaDubrovnik
    • Restoran ProtoDubrovnik
    • Villa NeretvaMetkovic
    • Konoba Lokanda-PeskarijaDubrovnik
    • Restoran LDKorcula
    • Restoran Konavoski dvori GrudaKonavle
    • Konoba Porto Rosso-Skrivena lukaLastovo
    • Kapetanova kucaSton

     

    Top restaurants région de Sibenik :

    Restoran TinelSibenik

    Restoran TorcidaRazine, Sibenik

    Tic-Tac-Murter

    Restoran CantinettaSkradin

    Buffet PenkalaSibenik

    Restoran PelegriniSibenik

    Zlatna ribicaBrodarica

    Ce qu’il faut goûter en Dalmatie…

    Vers Zadar

    • l’agneau et le fromage de l’île de Pag
    • la liqueur digestive Maraschino
    • le sel de Pag et de Nin
    • le jambon cru (pršut) de Posedarje
    • le Ninski šokol (viande de porc séchée)
    • le vin rosé Benkovački Rose
    Vers Sibenik
    • les moules de Šibenik
    • le jambon fumé cru (pršut) de Drniš
    • le vin rouge Babić
    • la skradinska torta (gâteau de Skradin)

    Vers Split

    • le gâteau de Kaštel (Kaštelanska torta)
    • le gâteau de Makarska (Makarana torta)
    • les beignets (kroštule) de l’île de Vis
    • les beignets dalmates (fritule)
    • les biscuits au miel de Hvar (paprenjaci)
    • le raisin et un verre de bon vin
    • la pašticada dalmate
    • les saucisses luganige
    • la galette (pogača ) de Vis
    • les vins Vugava et Plančić de Hvar

    Vers Dubrovnik

    • le petit gâteau aux coings kontonjata
    • la crème caramel rožata
    • les anguilles de la Neretva
    • les grenouilles de la vallée de la rivière
    • l’agneau et le veau cuits sous cloche, le brodetto d’anguilles ou de grenouilles de la vallée de la Neretva
    • les huîtres, moules et sel de Ston
    • les gâteaux du Konavle (kontonjata, mantala et arancina)
    • les mandarines et les citrons de la vallée de la Neretva
    • les vins Dingač et Postup de Pelješac, Pošip et Grk de Korčula et le malvoisie Dubrovačka malvazija du Konavle
  • Restaurants Croatie orientale et Slavonie

    Nous pouvons recommander les restaurants:
    – Bijelo-plavi,
    – Mueler,
    – Laguna Croatica,
    – Plavi Podrum,
    – Slavonska kuća,
    – Javor,
    – Kormoran à Osijek
    – Baranjska kuća à Karanac.

    Que manger en Slavonie?

    • le kulen (saucisson traditionnel épicé)
    • le fiš-paprikaš (traditionnelle soupe de poissons bien relevée)
    • les carpes en crapaudine (carpe grillée aplatie entre fourches de bois)
    • le čobanac (viande en ragoût)
    • les petits fours spéciaux pour mariages
    • les poissons d’eau douce
    • le jambon séché maison
    • le vin Iločki traminac et la šljivovica (eau-de-vie de prunes)
  •  

     

    Quelques restaurants dans la région de Zagreb

    Mimice-Jurisiceva

    Ciho-Pavle Malza

    Pod Grickim-Topom

    Fulir-Ilica

    Jagerhorn-Ilica

    Stara Vura-Opaticka

    GustekSenoina

    Boban-Gajeva

    Baltazar-Nova

    Antica-Kaptol

    Murtere-Kaptol

    Kaptolska Klet-Kaptol

    Konoba Lopud-Kaptol

    Ce qu’il faut goûter en Croatie centrale

    • la moutarde de Samobor (Samoborska muštarda)
    • le salami de Samobor (Samoborska salama)
    • les millefeuilles à la crème de Samobor (Samoborska kremšnita)
    • la liqueur de Samobor (Samoborski bermet)
    • la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
    • la hajdinska kaša (plat au sarrasin)
    • le fromage de vache prga
    • l’huile de pépins de courge
    • les zagorski štrukli (feuilletés au fromage)
    • les gâteaux à base de farine de maïs : zlevka et pera de Vrbovec
    • les klipići (petits pains) de Varaždin
    • le vin mousseux Šenpjen, les produits laitiers
    • les spécialités de poissons d’eau douce et de gibier
    • les vins blancs Graševina et Pinot blanc (Bijeli pinot), le vin de miel et les vins de divers fruits
      Que manger à Zagreb:
    • la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
    • les štrukli (feuilletés au fromage)
    • escalope à la zagreboise
    • les špek fileki (tripes aux lardons) ou krpice sa zeljem (pâtes et chou blanc)
    • le fromage blanc à la crème fraîche
    • les beignets
Cliquez sur la bannière pour accéder au site de l'Office du tourisme

Cliquez sur la bannière pour accéder au site de l’Office du tourisme

Préparez au mieux votre voyage en Croatie

N’attendez plus pour télécharger gratuitement nos Ebooks dédiés à l’hébergement et aux conseils de voyage en Croatie et consulter le guide pratique et le forum si vous avez la moindre question.

Pour réserver vos vacances en Croatie au meilleur prix (séjour clé en main ou sur mesure, avion, transports, hébergements, activités sur place…) sans y passer un temps fou, accédez aux offres et comparateurs retenus pour leur sérieux et leur rapport qualité/prix.



Partager

A propos de l'auteur

Lorsque nous vous invitons en Croatie, nous souhaitons partager avec vous : le goût, les sensations, les couleurs, la passion, l'hospitalité, l'héritage, la beauté et l'esprit... Tous ces contenus sont publiés avec l'aimable accord de l'Office National Croate de Tourisme Avenue Victor Hugo, 48 75116 PARISTel: +33 1 45 00 9955 Courriel: infos.croatie@wanadoo.frSite de l'office national de tourisme croate - La Croatie sur Facebook - La Croatie sur Twitter - Regards sur la Croatie

Leave A Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!