poulpe cuit sous la peca recette cuisine dalmate

Bonnes adresses de restaurants en Croatie et spécialités à ne pas manquer

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Les bons restaurants en Croatie ne manquent pas… Ces propositions sont tout à fait indicatives et non exhaustives… Je vous souhaite un bon appétit dans les restaurants de Croatie, que ce soit ceux-là ou ceux qui vous découvrirez par vous-même…


Trouver les bons restaurants en Croatie

Il existe plusieurs types de restaurants en Croatie. Le restoran est le restaurant classique croate ou étranger tel qu’on le connaît en France. La konoba est une auberge où l’on sert en général de la cuisine traditionnelle et un cadre typique. Il y a aussi des snacks et des pizzerias, où l’on mange des pizza mais pas forcément restaurant italien.

Vous pouvez aussi consulter le site www.gastro-croatia.eu . Le portail référence de nombreux restaurants classés par thème, type de région et région. Il est traduit en 27 langues à ce jour. De même, si les restaurants de Croatie présents sur cet article ne vous conviennent pas, vous pouvez aussi en sélectionner un parmi les restaurants préférés des voyageurs d’Ideoz.

Kvarner

Restaurants dans le Kvarner

La diversité microclimatique et géographique, ainsi que la tradition du tourisme, ont marqué le développement et la qualité de l’offre gastronomique. On y trouve des plats et des spécialités propres au littoral, aux îles ou au massif de Gorski kotar. Ils comprennent les meilleurs poissons, les crustacés et les coquillages, puis les spécialités montagnardes, le gibier ou les plats traditionnels paysans régionaux.
Lors des manifestations gastronomiques, à l’occasion des cueillettes de marrons, de cerises, d’asperges à Lovran ou d’olives à Punat sur l’île Krk, toujours dans des petites brasseries, mais de plus en plus dans des restaurants, on pousse la cuisine de nos grands-mères. Alors, il n’est pas étonnant que, dans le guide de cent meilleurs restaurants croates, depuis des années, les restaurants de Kvarner soient les plus nombreux. Depuis 2005, avec recommandations, on y trouve 22 restaurants du Kvarner : – Amfora, – Bevanda, – Evergreen, – Le Mandrać, – Plavi podrum, – Villa Ariston, – Mali raj, – Kvarner, – Najade – Villa Astra sur la côte d’Opatija, – Bitoraj à Fužine, – Zlatni zalaz dans la calanque Supetarska Draga sur Rab, – Moslavina à Crikvenica, – Rivice, – Gospoja, – Nada, – Marina, – Kanait sur l’île Krk, – Villa Mira, – Kukurin i Ronjgi à Kastav – Le restaurant de l’hôtel Bonavia à Rijeka.

Top restaurants région du Kvarner :

Plavi podrumVolosko

NadaVrbnik

JohnsonMoscenicka Draga

Na Susaku-Rijeka

KukurikuKastav

BukaletaLoznati-Cres

CorradoMali Losinj

Bonnes adresses de restaurants en Croatie et spécialités à ne pas manquer 1
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AstoriaRab

Que manger dans le Kvarner?

  • les griottes, marrons et asperges de Lovran
  • les olives de Punat
  • les langoustines du Kvarner
  • les pâtes locales (šurlice)
  • l’agneau de l’île de Cres
  • les gibiers, grenouilles, champignons, poissons d’eau douce, liqueurs des montagnes, pommes de terre et agneau de Lika, eaux-de-vie de prunes et de poires, miel du Velebit
  • les vins des terroirs : Vrbnička žlahtina de Krk, Trojšćina de Susak, Kastavska belica de Kastav
Istrie

Restaurants en Istrie Les spécialités istriennes sont presque une marque gastronomique. Bien que la cuisine istrienne montre des influences de différentes traditions, aujourd’hui elle est spécifique et reconnaissable, et bien sûr, saine, parce que sa base est la nature écologique et pure. On peur commencer un repas par du jambon cru de pays et du formage de chèvre, puis continuer sur une jota (la soupe maison), ou une maneštra (la pâte), et finir avec des fuži (gnocchis) en sauce au gibier ou au poule, ou avec de l’ombol cuit (l’entrecôte) et des saucisses maison avec de la choucroute.

Truffe blanche prsut jambon croate

Parmi tant de restaurants istriens : il est difficile d’indiquer les meilleurs. Comme chaque année même ceux qui ne sont pas très connus deviennent meilleurs en qualité, on va mentionner seulement les plus connus. – Les spécialités du restaurant « Milan » à Pula sont les coquillages Saint-Jacques, le risotto en crevettes et la baudroie, l – Le restaurant « Valsabbion » à Pješčana Uvala offre la cuisine méditerranéenne créative, – Le restaurant « Alla Beccacia » à Valbandon offre des bécasses, du gibier et de la viande préparé pod pekom (cuits dans un récipient en argile enfoui sous la braise), – Le restaurant « Sveti Nikola » à Poreč offre le carpaccio en crevettes, la poulpe et la baudroie ou un filet de poisson avec des asperges et des truffes noires, – Le restaurant « San Rocco » à Brtonigla offre la polenta aux champignons et la viande de chevreuil cuit dans le vin teran, le restaurant « Zigante » à Livade offre, entre autre, la glace aux truffes.

Top restaurants région Istrie

Restoran Damir i Ornela-Novigrad

Restoran MonteRovinj

Restoran Milan 1967Pula

Restoran PepeneroNovigrad

Restoran San RoccoBrtonigla

Konoba DorijanaLivade

Konoba BatelinaBanjoleKonoba Alla beccacciaFazana

Que manger en Istrie?

  • les truffes
  • le jambon cru d’Istrie
  • le maneštra (ragoût de légumes)
  • la supa (soupe traditionnelle d’Istrie)
  • les grands crus locaux
  • l’huile d’olive
  • les spécialités de poissons et fruits de mer
  • les œufs brouillés(fritaja) aux asperges
  • les fuži (pâtes) au goulasch
  • la biska (eau-de-vie aux herbes)
  • les vins d’Istrie : malvoisie (Malvazija), Teran, Refošk
Dalmatie

Restaurants Split et dans les environs

  • Restoran Adriatic Graso-Split
  • Restoran PojodaVis
  • Restoran BobanSplit
  • Restoran NostromoSplit
  • Konoba HvaraninSplit
  • Restoran CaporiceTrilj
  • Konoba LuvijiHvar
  • Restoran Kod PavetaVis
  • Konoba KopacinaNerezisca, Brac
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Restaurants Dubrovnik et dans la région de Dubrovnik

  • Restoran NautikaDubrovnik
  • Restoran ProtoDubrovnik
  • Villa NeretvaMetkovic
  • Konoba Lokanda-PeskarijaDubrovnik
  • Restoran LDKorcula
  • Restoran Konavoski dvori GrudaKonavle
  • Konoba Porto Rosso-Skrivena lukaLastovo
  • Kapetanova kucaSton
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Top restaurants région de Sibenik :

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Restoran TinelSibenik

Restoran TorcidaRazine, Sibenik

Tic-Tac-Murter

Restoran CantinettaSkradin

Buffet PenkalaSibenik

Restoran PelegriniSibenik

Zlatna ribicaBrodarica

Ce qu’il faut goûter en Dalmatie…

Vers Zadar

  • l’agneau et le fromage de l’île de Pag
  • la liqueur digestive Maraschino
  • le sel de Pag et de Nin
  • le jambon cru (pršut) de Posedarje
  • le Ninski šokol (viande de porc séchée)
  • le vin rosé Benkovački Rose

Vers Sibenik

  • les moules de Šibenik
  • le jambon fumé cru (pršut) de Drniš
  • le vin rouge Babić
  • la skradinska torta (gâteau de Skradin)

Vers Split

  • le gâteau de Kaštel (Kaštelanska torta)
  • le gâteau de Makarska (Makarana torta)
  • les beignets (kroštule) de l’île de Vis
  • les beignets dalmates (fritule)
  • les biscuits au miel de Hvar (paprenjaci)
  • le raisin et un verre de bon vin
  • la pašticada dalmate
  • les saucisses luganige
  • la galette (pogača ) de Vis
  • les vins Vugava et Plančić de Hvar

Vers Dubrovnik

  • le petit gâteau aux coings kontonjata
  • la crème caramel rožata
  • les anguilles de la Neretva
  • les grenouilles de la vallée de la rivière
  • l’agneau et le veau cuits sous cloche, le brodetto d’anguilles ou de grenouilles de la vallée de la Neretva
  • les huîtres, moules et sel de Ston
  • les gâteaux du Konavle (kontonjata, mantala et arancina)
  • les mandarines et les citrons de la vallée de la Neretva
  • les vins Dingač et Postup de Pelješac, Pošip et Grk de Korčula et le malvoisie Dubrovačka malvazija du Konavle
Croatie centrale

Quelques restaurants dans la région de Zagreb

Mimice-Jurisiceva

Ciho-Pavle Malza

Pod Grickim-Topom

Fulir-Ilica

Jagerhorn-Ilica

Stara Vura-Opaticka

GustekSenoina

Boban-Gajeva

Baltazar-Nova

Antica-Kaptol

Murtere-Kaptol

Kaptolska Klet-Kaptol

Konoba Lopud-Kaptol

Restaurant V Starem Melinu à Zagreb ; cadre d’un moulin à eau très sympathique en prime

Ce qu’il faut goûter en Croatie centrale

  • la moutarde de Samobor (Samoborska muštarda)
  • le salami de Samobor (Samoborska salama)
  • les millefeuilles à la crème de Samobor (Samoborska kremšnita)
  • la liqueur de Samobor (Samoborski bermet)
  • la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
  • la hajdinska kaša (plat au sarrasin)
  • le fromage de vache prga
  • l’huile de pépins de courge
  • les zagorski štrukli (feuilletés au fromage)
  • les gâteaux à base de farine de maïs : zlevka et pera de Vrbovec
  • les klipići (petits pains) de Varaždin
  • le vin mousseux Šenpjen, les produits laitiers
  • les spécialités de poissons d’eau douce et de gibier
  • les vins blancs Graševina et Pinot blanc (Bijeli pinot), le vin de miel et les vins de divers fruits Que manger à Zagreb:
  • la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
  • les štrukli (feuilletés au fromage)
  • escalope à la zagreboise
  • les špek fileki (tripes aux lardons) ou krpice sa zeljem (pâtes et chou blanc)
  • le fromage blanc à la crème fraîche
  • les beignets
Slavonie

Restaurants Croatie orientale et Slavonie

Nous pouvons recommander les restaurants:

  • Bijelo-plavi,
  • Mueler,
  • Laguna Croatica,
  • Plavi Podrum,
  • Slavonska kuća,
  • Javor,
  • Kormoran à Osijek
  • Baranjska kuća à Karanac.

Que manger en Slavonie?

  • le kulen (saucisson traditionnel épicé)
  • le fiš-paprikaš (traditionnelle soupe de poissons bien relevée)
  • les carpes en crapaudine (carpe grillée aplatie entre fourches de bois)
  • le čobanac (viande en ragoût)
  • les petits fours spéciaux pour mariages
  • les poissons d’eau douce
  • le jambon séché maison
  • le vin Iločki traminac et la šljivovica (eau-de-vie de prunes)

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