La sauce au vin rouge est un fleuron de la cuisine française qui s’accommode à merveille avec la viande de boeuf et surtout le rosbeef. Recette francaise rapide et facile à faire que l’on trouve aussi avec quelques variantes dans la cuisine italienne, avec une recette piémontaise où l’on ajoute du balsamique…
Pourquoi express ? Parce qu’il ne s’agit pas de la « Sauce au Vin » avec un grand S, ce fleuron de la gastronomie française. Il s’agit d’une sauce qu’on peut faire très rapidement pour accompagner la viande rouge. Elle est dans le même esprit que le caramel de porto que je sers avec du canard. Pour le rosbeef (ou rosbif), je compte environ 300g par personne donc un rôti de 1,2kg pour 4 (j’aime quand il y a des restes de toute façon !). Côté cuisson, pour un résultat saignant, je compte 15 minutes pour 500g (à 210°).
Recette francaise de rosbeef sauce au vin rouge
Pour la sauce :
- 20cl de vin rouge
- 4 cas de sucre en poudre
- 1 baton de cannelle
- 30g de beurre demi sel
- 1 cas de vinaigre de vin rouge
Verser le vin dans une petite casserole, ajouter tous les autres ingrédients.
Remuer et laisser sur feu vif d’abord, jusqu’à frémissement. Baisser ensuite à feu doux et laisser réduire.
Mélanger et assaisonner.
Retirer le baton de cannelle.
La sauce est prête.