Auvergne Rhône-Alpes

Route des vins de Beaujolais

Par René Blanchemanche, le Juin 17, 2014, mis à jour le Oct 3, 2020 - terroir
Beaujolais vignobles

Domaine de Jean Marc Burgaud à Morgon

Route des vins de Beaujolais 1

Les vins sont élaborés à partir du gamay noir à jus blanc, unique cépage en Beaujolais,   depuis le travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteilles au domaine, dans le respect des traditions culturales.  Jean-Marc BURGAUD œuvre au quotidien pour exploiter au maximum les possibilités de ses terroirs.
Le Vinification traditionnelle : la macération des raisins entiers en cuve est d’une durée variable selon le millésime et l’appellation, sans traitement thermique, sans utilisation de levures spécifiques, afin d’obtenir des vins typiques et de terroir.
Son Morgon Côte de Py est un vin charpenté tannique très coloré avec des arômes de fruits noirs (mûres, cerises). La macération longue des raisins entiers donne un vin puissant qui s’affine avec les années.


Jean-Marc BURGAUD Morgon – La cote du Py, 69 910 Villié-Morgon
Tel: 04 7 469 16 10


Domaine du Vissoux ; la culture biologique en Beaujolais

Un domaine de qualité pour notre plus grand plaisir. Le fruité vif et intense est très proche du raisin. La concentration et la fraîcheur en bouche en font un Beaujolais de caractère. A goûter absolument la cuvée ” Les griottes”.
beaujolais domaine du vissoux

Viticulture alternative, intermédiaire entre la lutte raisonnée et la culture biologique.
Vinification peu interventionniste : pas de levures exogènes, pas ou peu de chaptalisation, peu de sulfites
Vendanges manuelles. Tris successifs à la vigne puis passage systématique sur table de tri au cuvage.


DOMAINE DU VISSOUX Martine & Pierre-Marie Chermette Le Vissoux 69620 Saint-Vérand
Tél : 04 74 71 79 42
www.chermette.fr

vin moulin à vent les trois roches beaujolais

 231 Visites au total,  1 aujourd'hui

René Blanchemanche

Un blog pour partager mes coups de coeur issus des productions de nos terroirs, un hymne aux agriculteurs et viticulteurs, à nos paysans des savoir faire pour le savoir vivre. Des plaisirs hédonistes qui valorise le bien-vivre et le bien-manger de nos terroirs a déguster comme Nulle Part Ailleurs. Découvrez le blog de René Blanchemanche : Libations et agapages  

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.