Envie d’un recette du Nord? Laissez vous tenter par l’un des desserts phares de la cuisine du Nord : la tarte au libouli. Cette tarte traditionnelle également appelée « tarte à gros bords » se caractérise par l’apparence de sa pâte cuite à bords épais et sa crème très particulière au lait.
Dans le Nord Pas de Calais, comment ne pas se délecter de quelques tartes gourmandes…notamment d’une magnifique tarte au libouli. La tarte au libouli est bien d’chez nous… En pays chti, elle est aussi appelée « tarte à gros bords » parce que nos aïeules, qui n’avaient pas de tourtières, formaient de gros bords avec la pâte afin de contenir la crème et la faisaient cuire ainsi. Dans le coin, on l’appelle aussi tarte au libouli, parce que la crème qu’elle contient est entre le flan et la crème pâtissière, donc au « lait bouilli »…!
Besoin d’une gourmandise pour le lendemain, c’est l’anniversaire d’une collègue… Ni une, ni deux, me voilà en cuisine avec la recette de Sylvie du blog Amuses-bouche entre les mains… Et deux heures plus tard…voilà le résultat!
Recette du Nord de la tarte au Libouli ou tarte à gros bords
INGRÉDIENTS
Pour la pâte levée:
– 250 gr de farine
– 10cl de lait tiède
– 10 gr de levure fraîche (ici remplacée par 1 càc de levure sèche)
– 60 gr de beurre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
Pour la garniture:
– 3 œufs
– 100 gr de sucre
– 50 gr de maïzena
– 60 cm de lait
– 1 gousse de vanille
PRÉPARATION
– Dans un premier temps, dissoudre la levure dans 3 càs de lait tiède et la laisser reposer une dizaine de minutes.
– Mettre la farine dans un saladier et creuser un puits. Y verser le beurre fondu avec la pincée de sel, l’œuf et le lait.
– Ajouter la levure et former une pâte bien homogène. Laisser lever pendant un heure recouvert d’un torchon.
– Pendant le temps de repos de la pâte, préparer la crème.
– Fouetter les oeufs avec 50 gr de sucre. Y incorporer la maïzena.
– Faire chauffer le lait avec les 50gr de sucre restant et la vanille. Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur le mélange oeufs/sucre/maïzena en fouettant.
– Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
– Laisser tiédir la crème.
– Etaler la pâte et foncer un moule de 26 à 28cm.
– Y verser la crème et avec le reste de pâte coupée en fines lanières, former des croisillons sur la surface.
– Enfourner 30 min à 210°.
A la sortie du four, vous pouvez badigeonner votre tarte de gelée de pomme ou d’abricot pour un rendu plus brillant mais je me suis passée de cette étape.
On peut également ajouter des fruits: pommes, pruneaux, abricots en saison…
Et régalez vous aux saveurs du Nord!!
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