Si je vous dis : Noire de Crimée, Brandy Wine, Green Zebra, Andine cornue, Yellow Pearshaped ?? Et bien oui ce sont des tomates, Tomato Fiesta à Marmande a été l’occasion d’en rencontrer plein de variétés aux formes et couleurs différentes, et surtout super savoureuses !
Tomato Fiesta à Marmande !
Chaque année au mois de juillet, Marmande met en scène la tomate dans ses variétés, ses formes, ses couleurs, ses goûts, ses transformations à travers la fête et la convivialité.
Quelques specimens ramenés dans mon panier…
J’ai découvert Marmande, vraiment une charmante adresse du sud ouest, avec un cloitre qui jouxte l’église et un petit jardin à la française qui est une pure merveille…
…de nombreux stands et d’incroyables variétés de tomates rivalisant pour attirer l’oeil et les papilles…
…pour le bonheur de partager les goûts, les rencontres, dans une ambiance festive, en profitant des couleurs du marché local (en bas à droite, il s’agit bien d’oignons et pas d’échalotes géantes !)
Très chouette moment : beaucoup de sourires, d’échanges et un coffre plein de parfums lors du trajet retour !
Et comment cuisiner la tomate ?
Recette de Tarte fine à la tomate et sorbet au chèvre
Sucré, salé ? Chaud, froid ? Tout est là !
Les tartelettes (pour 6 ou 8 selon le diamètre) :
une pâte feuilletée
3 tomates
la moitié d’un piment vert doux
30 g de Chavroux
du tapioca express
huile d’olive, sel, poivre
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre à bords larges, découper la pâte feuilletée pour former des cercles. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Saupoudrer chaque rond de pâte d’une bonne cuillère à café de tapioca express : le tapioca va absorber l’humidité de la tomate et donc éviter de détremper la pâte. C’est infaillible et surtout indécelable ni en goût, ni en texture ! donc ne rien dire à personne…
Couper les tomates en tranches fines et le piment vert en fines lanières également.
Répartir les tranches de tomates sur les ronds de pâte et poser au centre quelques lanières de piment. Coiffer l’ensemble d’une noix de fromage de chèvre frais.
Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes…
Le sorbet (à préparer au moins 2h avant) :
200 g de Chavroux
20 g de St Morêt
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de miel
le jus d’un citron
1 cuillère à soupe de tomate concassée
1 cuillère à café de basilic frais ciselé
1/4 de piment vert doux
Porter à ébullition le sucre et le miel avec 20 cl d’eau. Laisser refroidir et ajouter lejus de citron.
Fouetter ensemble les 2 fromages et ajouter au fur et à mesure le sirop au citron. Laisser reposer le mélange au frais 30 minutes.
Mettre la préparation dans la sorbetière 30 minutes.
Découper la tomate, ciseler le basilic et détailler finement le piment (en ôtant bien membranes blanches et pépins) et les ajouter 2 minutes avant la fin…
Conserver au congélo et faire des boules au dernier moment, pour accompagner les tartelettes qui sortent juste du four…
C’est franchement… fabuleux !
très sympa votre article sur ma petite ville, a+