Très présent dans les pays d’ex-Yougoslavie et notamment dans la cuisine serbe, la cuisine bosniaque et la cuisine macédonienne, le burek est une spécialité héritée de l’occupation ottomane et vient du börek turc (que l’on trouve aussi sous les noms de burek, boereg, et autres variantes). Voici une recette de burek serbe.
Ce nom de burek est lié à la pâte en croûte populaire dans ces régions ; une pâte fine qui est nommée filo, ou yufka. Les bureks sont fourrés au fromage, notamment à la feta ou au kajmak, aux pommes de terre, aux légumes ou à la viande hachée en général. Cuisinés à la casserole ou au four, les bureks peuvent aussi être parsemés de graines de sésame. Voilà donc une recette de burek à la serbe, sachant qu’il existe presque autant de recettes que d’habitants pour cette spécialité culinaire incontournable des Balkans…
Recette du burek serbe
Ingrédients du burek serbe
1 paquet de 500g de « feuilles de pâtes » à filo ou à baklava en boutique orientale ou balkanique.
Préparation du burek serbe
Conseils pour préparer le burek serbe
A la recherche d’un livre de cuisine des Balkans? Vous allez sûrement aimer: