Recette cuisine juive de la Challah. La challah (en Hébreu: חלה) est un pain spécial que l’on mange pendant le Sabbath ou pendant des occasions particulières et qui se présente sous forme d’une tresse à 6 brins.
Le saviez-vous?
On retrouve ce pain ou cette sorte de gâteau brioché sous des noms différents en Europe : le khale’en yiddish, berches, barkis, bergis, birkata, vianočka en slovaque, chałka en polonais, colaci en Roumain. Pour en savoir plus découvrez l’article de Wikipedia consacré à la Challah (en anglais)…
J’ai pris la recette cuisine juive proposée par Manue, celle sans beurre ni lait. Par contre, je n’ai pas utilisé de levure fraîche.
Recette cuisine juive : Challah
Pour la réaliser, il vous faudra :
- 520g de farine T45
- 1 sachet de levure de boulanger instantanée
- 70g de sucre
- 2 cac de sel
- 200g d’eau tiède
- 2 oeufs + 1 jaune (on garde le blanc)
- 50g d’huile
Déposer la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot muni du pétrin. Mélanger.
Dans un petit saladier, battre les oeufs avec le jaune puis ajouter l’huile.
Verser la levure dans l’eau tiède.
Verser les oeufs et l’huile dans le bol du robot et pétrir quelques secondes, puis ajouter l’eau et la levure.
Pétrir une dizaine de minutes.
La pâte doit être très souple et collante juste ce qu’il faut. Je n’ai pas eu besoin de rajouter de farine mais n’hésitez pas à ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine si la pâte vous
semble trop collante.
Former une boule de pâte et la placer dans un saladier fariné, saupoudré de farine et couvrir d’un torchon propre.
laisser doubler de volume, entre 1h et 1h30.
Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 6 pâtons de poids identique.
Former 6 boudins d’environ 40 cm de long.
Pour le tressage, j’ai suivi cette vidéo, trouvée chez Nadia.
Une fois tressée, placer la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une silpat.
Couvrir du linge et laisser lever 1h à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 170°.
Quand il est chaud, dorer la brioche avec le blanc d’oeuf, ajouter un peu de sucre comme sur la vidéo, et enfourner pour une trentaine de minutes.
En goût, c’était super, mais en texture je préfère les brioches au lait et au beurre.
Je suis contente car elle n’a pas éclaté à la cuisson donc elle a conservé son joli look.
L’avantage d’une tresse à 6 brins c’est qu’elle est tressée en volume, elle n’est pas plate comme une simple tresse.
Dans la recette cuisine juive traditionnelle, la Challah peut être parsemée de graines de sésame.
C’est beau, non ?
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