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Colomba di Pasqua: Colombe de Pâques, le gâteau des fêtes de Pâques en Italie

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colomba_1La Colomba di Pasqua, Colombe de Pâques, est LE gâteau des fêtes de Pâques en Italie. Voici une recette de la colomba di Pasqua qui fera mouche sur votre table pascale si vous voulez changer un peu les traditions…

En France, il est moins connu que le Panettone ou le Pandoro et c’est bien dommage. En effet cette spécialité boulangère -qui est une brioche aux amandes et fruits confits, glacée aux éclats de sucre pour sa version la plus traditionnelle- est très digeste et se déguste dès le petit déjeuner à cette période en Italie.

 Colombe_tradi_2colomba di pasquaLa Colombe de Pâques, Colomba di Pasqua, est une tradition gastronomique italienne très ancienne. surtout dans la région de Milan et de la région de la Lombardie. La légende (plusieurs versions existent, retenons la plus simple…) veut que dans la ville assiégée de Pavia (Lombardie) un pâtissier offrit en signe de paix ce gâteau au roi lombard Alboïn (Alboino en italien) en l’an 572.

La colombe est traditionnellement associée à la paix : selon la Bible, c’est une colombe qui apporta un rameau d’olivier (symbole de Pâques) à Noé après le déluge, pour marquer la fin de celui-ci et en signe de paix entre Dieu et les hommes. D’où la colombe de Pâques pour représenter symboliquement ce signe de paix.

Recette de Colomba di Pasqua: colombe de Pâques aux amandes

Ingrédients :

  • 350 g de farine 00
  • 2 sachets de levure chimique (de préférence pour tartes salées)
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 10 ml d’essence d’amandes amères
  • 50 g d’amandes amères écrasées
  • 100 g d’écorces d’oranges confites
  • écorces d’1/2 citron et d’1/2 orange
  • 2 pincées de sel
  • sucre granulé et amandes entières à souhait pour le glaçage

colomba di pasqua colombe de paques

Préparation de la Colomba di Pasqua:

Après avoir séparé les blancs des jaunes d’œufs, faîtes monter les blancs en neige en incorporant un peu de sucre, puis réservez.Procédez de même avec les jaunes d’oeufs en ajoutant également un peu de beurre, puis ajoutez un peu de lait pour bien amalgamer le mélange. Une fois cette étape réalisée incorporez les amandes et les 100 ml d’essence d’amande amère ou de l’amaretto si vous n’en avez pas !

Après avoir tamisé la farine au-dessus de la préparation, ajoutez tout d’abord le lait restant ainsi que les écorces (conseil : des écorces de fruits impérativement non traités et sans la partie blanche), sans oublier la levure et le sel.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter délicatement les blancs montés en neige, en les intégrant au mélange en partant du bas pour remonter vers le haut ce qui garantira une belle apparence et texture aérée.

Comme vous l’imaginez, la Colombe de Pâques suppose un moule en forme de colombe que vous pourrez trouver sur certains sites spécialisés comme Bienmanger ou dans des épiceries italiennes éventuellement. N’oubliez pas de beurrer le moule avant d’y disposer la préparation.

La dernière touche décorative et non de moindres pour une vraie colombe de Pâques consiste à répartir des grains de sucre glacés qui assureront le glaçage et les amandes entières.

Branchez le four pour faire cuire la préparation à 170° pendant près de 50 minutes.

Mon grain de sel à propos de la Colomba di Pasqua : En cas de doute, enfoncez un cure dent, s’il est sec, c’est prêt !

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A propos de l'auteur

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Un commentaire

  1. Martine Battaglia on

    Bonjour auriez vous aussi la recette avec le chocolat ou la vanille dedans et oui ils ne me mange que celle ci mes gourmands grrr merci bonne journée

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