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Croques Florentins

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En achetant le magazine « Cuisine Actuelle » cet été, j’ai eu un petit livre « les basiques du placard » et j’y ai trouvé une recette de croque un
peu rustique aux épinards, jambon et chèvre.

 

Je l’ai adaptée un soir avec le contenu de mon frigo et j’ai remplacé le jambon par de la bressaola (ma charcuterie « régime » !) et de la feta, que
j’utilise énormément en salade l’été.

 

Ce qui donne, pour une famille de 4 :

  • 12 tranches de pain de campagne
  • 12 tranches de bressaola
  • 600g d’épinards hachés (surgelés ou en conserve)
  • 1 gousse d’ail
  • 12 fines tranches de feta
  • 50g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 220°.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de beurre demi-sel, y faire suer les épinards décongelés et égouttés, avec la gousse d’ail pelée et
hachée.

Saler, poivrer. Réserver.

 

Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four.

Déposer une tranche de feta sur chaque tranche de pain, puis la recouvrir d’une tranche de bressaola.

Déposer ensuite de l’épinard.

Enfin, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner.

 

croques florentins

 

Au bout d’une dizaine de minutes à peine, les ranches sont grillées et gratinées, c’est prêt !

A servir en repas du soir avec une ptite salade ou en apéro ou en entrée.

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