Au programme de l’atelier cuisine reçu en guise de cadeau d’anniversaire, la préparation de baby cupcakes vanille chocolat… Irrésistibles et faciles à faire, ces cupcakes. Une recette de dessert à réaliser au plus vite!
Recette américaine des cupcakes vanille chocolat
150 g de beurre mou
150 g de sucre
150 g de farine
3 œufs
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffe le four à 180°C.
Mélange la levure chimique avec la farine et le sel.
Battre au fouet électrique les œufs avec le sucre, ajoute la farine et le beurre en alternance. Termine en incorporant l’extrait de vanille.
Verse cette pâte dans une poche à douille, répartis-la dans les moules à mi-hauteur (pas plus) et enfourne pour 15 à 20 minutes.
Les cupcakes sont cuits lorsqu’ils sont fermes au toucher et dorés.
Place-les sur une grille pour les laisser refroidir avant de les décorer avec le glaçage au chocolat (préparé à l’avance).
Pour le glaçage : (préparé par mes soins le matin)
150 g de chocolat pâtissier
150g de sucre glace
110 g de beurre mou
Casse le chocolat en
morceaux, mets-les dans un bol en verre puis fais fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes, jusqu’à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu. Mélange bien jusqu’à ce que le
chocolat soit bien lisse.
Dans un autre bol, mélange le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit
crémeux.
Ajoute le chocolat fondu et mélange bien. Réserve au frais jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une crème au beurre et qu’il soit assez ferme pour être étalé sans
couler.
Pour la déco :
Lorsque les cupcakes sont
froids, mets le glaçage dans la poche à douille puis étale-le en partant du bord et en formant une spirale jusqu’au centre. Si tu n’as pas de poche à douille, étale simplement du glaçage sur les
cupcakes à l’aide d’un couteau à beurre.
Sur le glaçage, tu peux
ajouter des billes de chocolat, des fleurs en pâte d’amandes, des vermicelles multicolores, des smarties, des petits bonbons…