Aux Délices d’Asie est un restaurant d’Auzeville Tolosane, situé aux portes de Toulouse, où l’on déguste de succulentes spécialités cambodgiennes, thaïlandaises, vietnamiennes et chinoises. Des prix très attractifs, un accueil sympathique, une qualité de cuisine et quantité dans l’assiette toujours satisfaisantes pour des menus express à partir de 14,5-16€… Les amateurs de cuisine asiatique devraient trouver leur bonheur parmi le vaste choix de plats.
Je connais Aux délices d’Asie à Auzeville Tolosane depuis 1992 et j’y vais au minimum une fois par mois. C’est dire si au fil des années, j’ai apprécié et vérifié la capacité du restaurant à maintenir des bases solides héritées d’une histoire familiale, la qualité de ses produits et de la cuisine avec des petits prix! C’est l’un des rares restaurants asiatiques à n’avoir pas succombé à la mode des buffets à volonté dans les environs de Toulouse et c’est tant mieux, car au moins, il privilégie la qualité et le service!
Les amateurs de cuisines asiatiques devraient trouver leur bonheur Aux Délices d’Asie, un restaurant de spécialités cambodgiennes, thaïlandaises, vietnamiennes et chinoises où l’on trouve des repas express à partir de 10€ (-10% à emporter) en semaine et le midi et à 14 – 16€, 22€ ou 25€ pour les menus plus élaborés.
L’avantage principal de ce restaurant est sa situation, aux abords de Toulouse à Auzeville Tolosane. Situé sur un petit promontoire, il dispose d’un parking où l’on trouve assez facilement une place et jouit d’une terrasse couverte et de quelques places en extérieur pendant les beaux jours. En revanche, petit bémol concernant l’accessibilité pour les personnes âgées (d’où la note dans les évaluations), puisqu’il n’y a pas de rampe pour effectuer la montée jusqu’à l’entrée ni du côté avant, ni à l’arrière, où les escaliers sont raides!
Certes, le restaurant Aux délices d’Asie n’est pas très grand en apparence, mais il est bien agencé pour optimiser l’espace et une deuxième petite salle permet d’accueillir les groupes ou les retardataires quand l’établissement est complet. Bien que certaines tables soient serrées les unes contre les autres, le minimum de confort est au rendez-vous pour ne pas se gêner. Jamais on ne m’a refusée, y compris en cas d’arrivée tardive ou de restaurant complet, on m’a simplement proposé d’attendre et ça, j’apprécie ! La propreté se ressent à tous niveaux. La décoration n’est pas spécialement travaillée, elle est marquée principalement par les grands tableaux et quelques orchidées accrochés aux murs et le style des chaises laquées très confortables. La table est présentée sans fioriture et j’apprécie de trouver encore de véritables serviettes, alors que tant de restaurants ont succombé à la facilité des serviettes en papier.
Que vous choisissiez l’assiette dégustation ou l’assiette gourmande selon le menu retenu (22 ou 25€), les spécialités représentent la variété des cuisines asiatiques : toutes sont bonnes, croustillantes à souhait, avec des goûts reconnaissables, contrairement à certains restaurant où chaque produit semble avoir le même goût malgré des ingrédients a priori différents. Les mets sont totalement adaptés aux attentes du public français donc assez différentes de ce que les voyageurs pourraient s’attendre à trouver s’ils ont eu l’occasion de voyager en Chine, au Cambodge, en Thaïlande, ou au Laos.
La petite touche de la maison est une sauce épaisse à la couleur rosée qui est le fruit du mariage, au propre et au figuré, entre le patron originel, venu de Chine, et son épouse, française, rencontrée lors de son séjour d’étudiant en France … Elle a non seulement su le retenir, mais le dévier de la médecine pour le convaincre de se lancer dans la restauration. Cette sauce est donc un hommage à leur association qui a été maintenue à travers les décennies depuis plus de 30 ans. Cette assiette gourmande permet de découvrir des spécialités de plusieurs pays asiatiques dans une seule assiette.
Parmi les autres entrées à tester : les salades de nems accompagnées d’une excellente salade et d’une sauce maison ou encore les pâtés chinois sont délicats et raffinés. Le choix proposé dans les menus est ouvert et varié, tous les plats seront l’occasion d’une découverte culinaire appréciable et que vous aurez envie de renouveler.
La carte des vins est bien choisie et le vin de la maison est à un prix très bien étudié (12€) pour une qualité respectable. Ce n’est donc pas pour rien que je suis fidèle depuis plus de 30 ans à ce restaurant et à l’autre restaurant familial, tenu par des cousins, à Saint Orens, près de la zone industrielle de Leclerc.
Pourquoi aller Aux délices d’Asie à Auzeville Tolosane?
Ce que j’ai aimé aux délices d’Asie :
La gamme de prix très abordables que ce soit pour les plats ou les boissons : à la carte comme au menu, vous pouvez tout vous offrir et manger comme un roi pour moins de 20€ !Les produits sont frais et choisis avec attention, la viande est tendre et savoureuse, les sauces sont goûteuses et font le tour de ce que l’on peut trouver au Cambodge en particulier.
Les plats sont nombreux et variés à la carte, à tel point qu’on ne sait que choisir, mais tous assurent le plaisir des papilles. Il y a également un assez grand nombre de propositions de plats aux menus.
Le service est très correct, rapide et efficace, sans fausse note grâce à des employés attentifs, courtois rigoureux dans leur travail.
strong>Le geste du patron : l’apéritif de la maison, suave et à base de litchis est offert aux habitués, de même que le second saké ! Parfois, c’est une boîte de thé au jasmin qui est offerte…
Le patron reste à l’écoute de toutes les remarques, il pratique une grande transparence sur les produits achetés et leurs dates d’achats. Il fait tout son possible pour améliorer en permanence en fonction des critiques formulées.
Ce qui m’a moins plu :
Les plus pressés apprécieront que le service soit très rapide surtout le midi ; ceux qui préfèrent se détendre pourront en revanche déplorer cette rapidité parfois agaçante car on a l’impression de ne pas pouvoir prendre vraiment son temps. Mais c’est compensé par le fait qu’on ne presse jamais les clients pour partir à l’approche de la fermeture.
Les menus n’ont jamais été réactualisés, malgré mon espoir depuis plus de dix ans, ils n’ont pas bougé d’un pouce, c’est dommage, car on pourrait apporter quelques nouveautés à la carte !
Malgré tout, ces remarques restent des petits bémols, car si je ne devais garder qu’une adresse de restaurant asiatique après en avoir essayé de nombreux à travers la France, ce serait celle-ci sans conteste. A égalité avec La Cité du Mandarin à Saint Orens, qui est exactement dans le même esprit, puisque c’est la même famille!
Voici un aperçu des plats que nous prenons en général, à commencer par l’excellente assiette gourmande composée de 8 éléments croustillants et rassasiants:
Présente au menu de 14,50€, 16€ et 20-22 € et 25 €
Après avoir mangé deux plats comme ceux-ci, inutile de dire que même les gros appétits n’auront plus faim :
Saint Jacques et gambas à la sauce thaï
Nouilles chinoises aux légumes sautés (3€50 au menu en supplément, dès 10€ à la carte)
Voici les menus :
Au menu à 14,5€-16€ Aux délices d’Asie à Auzeville Tolosane
Poulet sauce thai :
Boeuf aux oignons :
Ananas caramélisé :
Gambas poivre et sel catégorie 1 : le plat recommandé par le patron que nous avons appris à bien connaître et qui fait tout pour nous satisfaire (2,50€ de supplément au menu ou 14€ à la carte)
Les cuisses de grenouilles cuites à la citronnelle…
Gambas sauce Thai
Le dessert favori de mes parents : les trois beignets pomme, banane et ananas:
La salade de fruits frais avec friandises chinoises et glace
Faut-il préciser que c’est délicieux?
« Aux Délices d’Asie »,
ADRESSE 1, allée des Minimes
Auzeville Tolosane (10 km de Toulouse centre)
TELEPHONE 05 61 75 94 88
HORAIRES fermé le mardi.
BUDGET PAR PERSONNE 15-25€ / Menu à partir de 14,5 – 16 € au déjeuner.
Le site du restaurant Aux délices
carrément! J’ai testé 2 buffets, et 2 fois j’ai été déçu, on ne m’y reprendra plus. Les sushis en buffet dans les restaurants chinois = à éviter à tous prix! j’ai failli vomir..(ils étaient pas frais et en même croquant du fait de la glace qui permettent de les garder plus longtemps..)
Le problème des buffets, c’est que tout est préparé bien à l’avance et maintenu plus ou moins chaud, plutôt moins d’ailleurs, grâce à des systèmes plus ou moins pertinents, qui gâchent malgré tout beaucoup de l’attrait de la cuisson et de la préparation au moment. Sur des produits de type nems, raviolis, qui se doivent d’être croustillants pour être encore meilleurs, cela se ressent vraiment, puisque dans les buffets, on peut en prendre tant qu’on veut, mais ils sont mous et leur texture n’est pas agréable.
–> » » »le seul restaurant à n’avoir pas succombé à la mode des buffets à volonté et c’est tant mieux, » » » TOUT A FAIT D’ACCORD. Je suis allé récemment dans un resto dit « Coréen » en prenant le buffet, ça m’a déçu : quantité ne rime pas avec qualité! J’habite très loin de Toulouse, mais je retiens l’adresse, le contexte à l’air sympa!
–> » » »le seul restaurant à n’avoir pas succombé à la mode des buffets à volonté et c’est tant mieux, » » » TOUT A FAIRE D’ACCORD. Je suis allé récemment dans un resto dit « Coréen » en prenant le buffet, ça m’a déçu : quantité ne rime pas avec qualité! J’habite très loin de Toulouse, mais je retiens l’adresse, le contexte à l’air sympa!