Le Domaine Albert Mann se trouve à Wettolsheim, petit village situé au coeur de l’Alsace à 2 km à l’ouest de Colmar. La totalité du domaine est conduit en viticulture biologique.
Le vignoble couvre une superficie de 21 ha et s’étale sur 8 communes. Les paysages variés de l’Alsace, où se côtoient la montagne, les collines et la plaine sont dus à la grande diversité des roches qui en constituent le sous-sol. Elles contribuent à la complexité à nos vins.
• La silice donne la vivacité.
• L’argile, en absorbant les minéraux, conduit à la puissance.
• Le calcaire apporte l’opulence et le moelleux.
• Les marnes, terre plus froide, préserve l’acidité.
Le vin est la mémoire du raisin, il est le seul produit capable de communiquer le goût de la terre. Pour que l’originalité du lieu s’exprime le mieux, nous pratiquons :
• La replantation en sélection massale (sélection de vieux plants) afin de maintenir la diversité,
• L’enherbement naturel un rang sur deux, l’autre rang étant labouré afin de contribuer à un enracinement profond. Certaines parcelles plantées en terrasses sont labourées au cheval,
• Un apport de compost «fait maison» pour stimuler la vie microbienne du sol, indispensable à la formation de l’humus et à l’assimilation des minéraux du sous-sol,
• Une vigueur maîtrisée, qui permet une taille courte et rend la vigne moins sensible aux maladies ; cinq à sept traitements annuels suffisent (les plus faibles de France).
La récolte est vendangée manuellement, à maturité de peaux et de pépins, de façon à respecter le raisin qui arrivera entier dans nos pressoirs pneumatiques. Une extraction lente nous permet d’avoir des jus clairs qui ne nécessitent pas d’ajout de produit oenologique, excepté le soufre en faible dose. Après une fermentation de plusieurs mois, les vins restent en contact avec leurs lies qui les nourrissent et en même temps qui les stabilisent naturellement.
Des Grands Crus droits, arômatiques à l’image de leur cépage et des terroirs d’exceptions:
Riesling SCHLOSSBERG et Riesling FURSTENTUM
Pinot Gris PFERSIGBERG , Pinot Gris HENGST et Pinot Gris FURSTENTUM
Gewurztraminer STEINGRUBLER et Gewurztraminer FURSTENTUM Vieilles Vignes
Mais aussi des vendanges tardives et des cuvées traditions et terroirs.
Domaine incontournable, le but n’étant pas la surmaturité à tout prix et des taux de sucres résiduels élévès, mais l’expression du terroir et du cépage.
13 rue du Château BP-2,68920 Wettolsheim
Tél : 03 89 80 62 00
http://www.albertmann.com/
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