J’ai eu la chance de résider en Bulgarie pendant trois ans, pays que j’ai adoré de part sa culture, ses montagnes et ses habitants. Résidant à Sofia j’ai pu observer la transformation de cette ville qui peu à peu « s’européanise », les vieilles battisses communistes faisant place à des bâtiments modernes.
La visite de la ville peut s’effectuer à pied, ne venez pas à Sofia sans découvrir la cathédrale Nevski qui est bordée par un sympathique marché d’antiquaires où les négociations monétaires sont de rigueur. A l’extérieur de la ville vous pourrez admirer un superbe musée qui abrite notamment le trésor des thraces.
Les différentes étapes peuvent être Koprichtisa, charmant petit village avec ses maisons en bois qui accueille notamment un festival de folklore bulgare, Plovdiv, une grande ville qui a su préserver son centre historique ou encore l’ancienne capitale Veliko Turnovo avec sa forteresse et ses constructions atypiques. Melnik, petit village isolé avec un relief tout à fait incroyable, une ballade magnifique part du village jusqu’à un monastère. En hiver les stations de Borovets, Pomporovo, et de Bansko peuvent être une bonne alternative aux stations françaises, les forfaits ainsi que les restaurants y étant relativement bon marché (les Allemands et les Anglais ne nous ont pas attendu).
Le site touristique « eco-musée » d’Etara a été créé pour faire découvrir le patrimoine bulgare, ce lieu qui a un certain intérêt ne doit en aucun cas vous détourner du village de Bojentsi avec ses maisons en toit de lauze et ses ruelles pavées. Les différents monastères bulgares possèdent tous un charme particulier, généralement situé en pleine nature, ils sont le rendez-vous des promeneurs et des fidèles, celui de Rila étant le plus grand. Le Danube ne présente pas un énorme intérêt mais la ville de Rousse située en bordure du fleuve a un charme certain avec ses maisons colorées.
Lors de votre séjour vous traverserez de nombreux villages où les travaux agricoles s’effectuent encore à l’ancienne, il n’est pas rare de voir des chariots de foin tirer par des hommes, tous ces villages sont très vivants et peuvent être de bonnes étapes pour la suite de vos aventures.
Un petit mot sur la nourriture qui est de bonne qualité, beaucoup de salades agrémentées de fromage et de rakia (eau de vie locale), et bien-sur les yaourts bulgares (au lait de bufflonne) , je vous préviens le gout est très prononcé, petit conseil rajouté du miel.
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