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La faluche ; un pain du Nord de la France (Recette française)

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Il y a énormément de spécialités culinaires dans le Nord de la Franche et je vais vous dévoiler la recette d’un pain que l’on ne trouve quasiment que là-bas : la FALUCHE.

Qu’est ce que la faluche ? Dans la cuisine du Nord de la France, C’est un petit pain méconnu mais qui bénéficie d’une notoriété sans égal dans le Nord–Pas-de-Calais. La Faluche est un petit pain tout blanc, moelleux et dense. Elle est parfaite en salée pour toutes sortes de sandwichs, mais également en version sucrée, surtout au goûter.

Faluche du Nord de la France pain recette francaise
Faluche du Nord de la France

Cuisine française – Recette du Nord

Préparation : 30 min + 4 h repos en tout

Cuisson : 15min

Ingrédients : (pour 4 faluches ou 8 « faluchettes »)

– 500 g de farine
– 15 cl d’eau
– 15 cl de lait
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de sucre
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 10 g de levure de boulanger ou 7 g de levure sèche

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède, l’y laisser un peu se réactiver s’il s’agit de levure sèche (levure déshydratée, pas de levure chimique !).
Mélanger le lait et l’eau (tièdes), l’huile d’olive, le sucre et le sel.
Sur le plan de travail ou dans un saladier, creuser un puits dans la farine, y verser le liquide et malaxer le mélange jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux mains.
Bien la pétrir en y faisant pénétrer de l’air.
Former une boule et la laisser reposer pendant 3h, recouverte d’un linge, à minimum 20°C ; la pâte va lever et doubler de volume.
Pétrir la pâte à nouveau et former des boules égales, 4 pour des faluches taille sandwich, 6 pour des petites faluches ; on peut faire jusqu’à 8-10 mini-faluches.
Aplatir ces boules avec les paumes de mains, puis avec le rouleau pour former des disques fins de moins d’1 cm d’épaisseur.
Laisser reposer encore 1h.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Avant d’enfourner, badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de farine.
Cuire 15 min au four, la croûte doit rester fine et pâle.
Retourner les faluches pour laisser l’humidité s’en échapper.

 

Conseils de dégustation :

En version salée, en remplacement d’un pain bagnat ou de pain de mie. Excellent en sandwich.

En version sucrée, avec une banane écrasée et du chocolat fondu passée quelques minutes sous le grill.

Le plus intéressant sera tout de même de laisser libre court à votre imagination pour agrémenter la faluche.

Bon appétit !

3 commentaires sur “La faluche ; un pain du Nord de la France (Recette française)”

  1. Bonjour,
    Pour moi jusqu’à aujourd’hui, la faluche était seulement une coiffe étudiante que j’ai eu l’occasion de porter, mais je n’imaginais pas qu’il s’agissait aussi d’un pain.. Merci pour la découverte surtout que les pains qui se mangent sucrés ou salés autorisent beaucoup d’imagination pour se faire plaisir! Qu’en est-il de la conservation? Peut-on les garder plusieurs jours sans que la texture soit trop sèche?

    1. Bonjour,
      La faluche se conserve 2/3 jours maximum, emballées dans un sachet fermé.
      Elle peut également être congelée lorsqu’elle est bien refroidie à la sortie du four.

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