Vienne a sa célèbre Sacher Torte, Budapest a sa Dobos Torta.. Un gâteau mêlant chocolat et caramel, créé à Budapest et devenu une pâtisserie que l’on trouve dans presque toute la Hongrie… Découvrez donc la recette hongroise de la Dobos Torta!
Le gâteau Dobos (Dobos Torta) est un célèbre dessert hongrois, né à Budapest et créé par Jozsef Dobos (1847-1924). Il est essentiellement à base de crème au beurre au chocolat et recouvert d’un glaçage au caramel. Dans la pure tradition des pâtisseries de la Mitteleuropa, à l’instar de la Sachertorte viennoise, ce gâteau est volumineux et impressionnant visuellement, et dès qu’on le découpe, on observe les diverses couches d’ingrédients… On peut déguster la Dobos Torta à la pâtisserie Gerbeaud, qui est l’une des institutions de Budapest. Mais si vous en avez gardé un excellent souvenir, rien ne vous empêche chez vous de la préparer sans trop de difficulté!
Recette de la Dobos Torta ; un dessert facile à réaliser!
Cuisson :
30 minutes
pour la pâte:
4 oeufs
200gr de sucre semoule
400gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
80ge de beurre mou
sel
pour la crème
175gr de chocolat de couverture
250gr de beurre ramolli
3 jaunes d’oeufs
100gr de confiture d’abricots 50gr d’amande effilées
Préchauffez le four à 200°c th 6.beurrez 4 moule diamètre 18 cm.Préparez la pâte.Cassez les oeufs, battez les à la fourchette 5 mn avec le sucre.
A part, mélangez la farine, sucre vanillé, la levure et le sel.
Ajoutez les oeufs, remuez bien avec une spatule plate. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau tiède.
Séparez la en 4 boule que vous abaissez au rouleau fariné en rondelles de 5 mn épaisseur.Disposez les galettes dans les moules, faites cuire environ 10mn
Démoulez-les et rangez les sur une planche.
Préparez la crème.Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez le beurre, les jaunes et le sucre, puis ajoutez le chocolat encore tiède.
Saupoudrez les rondelles de pâte en recouvrant chacune d’une couche de crème, sauf la dernière.
Faites fondre la confiture dans une casserole, badigeonnez la surface du gâteau.Parsemez d’amandes effilées. Servez ce gâteau bien frais.
Fritsch S.
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