148 vues

Katsudon ou Pork Tonkatsu Bowl

0

Le katsudon, c’est trop bon ! Et ça cale sa bonne femme, c’est certain !

 

Depuis que j’ai changé de site au niveau du boulot, je connais à nouveau les bouchons… mais, au moins, j’ai la possibilité, grâce au
CE, de participer à des cours de cuisine entre midi et deux.

J’ai donc suivi un cours chez Cuisine Coup de Coeur, dans la petite école du
bonheur
.

 

Le katsudon est un plat japonais qui consiste en un bol de riz surmonté d’une tranche de porc panée puis cuite dans une petite
omelette.

La tradition veut que les étudiants en mangent avant un examen car le verbe “katsu” signifie “gagner”.

En ce qui me concerne, c’était juste avant une réunion, et la digestion de la chose m’a rendue très zen tout l’après-midi : ça marche !

 

Les photos ont été prises avec mon Iphone, j’ai essayé de me la jouer discrète.

 

katsudon

 

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 côtes de porc (échine désossée) d’environ 150g chaque
  • 1,5 oeuf pour la panure
  • 8 oeufs pour les omelettes
  • 40g de farine
  • 80g de Panko (chapelure japonaise)

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 4 cas d’eau
  • 4 cas de mirin
  • 4 cas de sauce soja salée
  • 4 cas de sucre

Pour la garniture :

  • 240g de riz à sushi
  • 360g d’eau de cuisson de riz
  • 2 tiges de cive
  • 1/5 de concombre

Pour préparer la sauce, émincer l’oignon, le mélanger avec tous les ingrédients et faire cuire dans une casserole une dizaine de
minutes.

 

katsudon1

 

Bien vérifier que le porc ne comporte plus d’os ou de grosses parties de gras.

Assaisonner avec sel & poivre puis paner en passant successivement dans la farine, puis l‘œuf puis
la chapelure.
 

 

katsudon2


 


Faire chauffer ensuite ½ cm d’huile dans une poêle et y cuire 5 à 8 min l’escalope de porc en retournant régulièrement pour éviter que cela ne
brûle.

 

katsudon3 bis

 

Déposer la viande sur du papier absorbant. 

 katsudon4 bis

 

Pour la cuisson du riz :


Bien rincer le riz. Le placer dans une casserole avec l’eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser à feux moyen.


Ne pas remuer ni découvrir pendant la durée de la cuisson (environ 15/20 min).

 


Laisser reposer 10 min puis égrener à la fourchette avant de servir.

 

katsudon5

  

Trancher la viande en lamelles de 1 cm.


Chauffer une poêle individuelle (si possible du diamètre du bol…c’est plus joli).


Pendant ce temps, battre 2 œufs puis assaisonner.


Mettre la tranche de porc pânée au milieu de la poêle puis verser les œufs autour et cuire 3 minutes.


Essayer de ramener l’omelette autour de la viande si jamais votre poêle est un peu plus grande que le bol.

 katsudon6

 


Préparer un bol de riz par personne puis verser un peu (beaucoup !) de sauce dessus.


Disposer l’omelette au porc pané sur le riz puis verser encore un peu de sauce sur le tout.

 

katsudon7


 


Finir par la p
etite
note de fraîcheur ajoutée par notre chef : disposer la cive finement émincée et le concombre taillé en biseau et préalablement salé dans le bol.

 

katsudon8


 

Déguster
!
 

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed | Amazon Plugin | Settlement Statement



Partager

A propos de l'auteur

Découvrir le blog : Dans la cuisine d'Audinette ainsi que l'appli et les ateliers culinaires

Leave A Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!