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Maitea Taberna vasca: la référence des tapas basques à Barcelone

Maitea taberna vasca barcelona Tapas basques

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Maitea Taberna vasca est un bar à tapas et un restaurant spécialiste en tapas basques, situé dans la zone de l’Eixample et renommé à Barcelone que ce soit pour son ambiance ou la qualité et la variété de ses pintxos.

Maitea Taberna vasca, l’un des meilleurs bars a tapas de Barcelone

Comme son nom l’indique, Maitea Taberna vasca est un lieu incontournable pour déguster des tapas basques à Barcelone. C’est un bar à tapas très réputé, qui affiche complet tous les jours ou presque, en particulier le soir et le week end. La taverne est fréquentée par tous types de publics et l’ambiance y est des plus détendues et animées. Je l’ai découverte grâce aux conseils avisés de ma famille vivant à Barcelone, qui a souhaité me faire connaître ce restaurant populaire qu’ils apprécient beaucoup. Et, reconnaissons le, j’ai rapidement compris pourquoi ils fréquentaient ce lieu avec un tel engouement…

Si vous aimez l’intimité, les repas paisibles et le confort, abstenez vous! Ici, on se retrouve surtout entre amis pour se détendre, manger sans chichi et s’éclater autour de tapas de qualité. Bien que la majorité des clients soient catalans et espagnols, confirmant ainsi la renommée du restaurant à Barcelone, on ne manque pas de croiser aussi des touristes du monde entier, venus apprécier l’atmosphère très particulière du bar à tapas basque en Catalogne. Maitea Taberna vasca fourmille de monde en permanence et les babillages sont si bruyants que l’on peine à s’entendre et à converser, mais cela fait partie intégrante du charme de cette taverne, tout comme l’aspect transgénérationnel, puisqu’on y rencontre des clients de tous âges, ce qui n’est pas toujours le cas dans les bars à tapas dont le public est plus volontiers jeune.

Maitea Taberna Vasca BarceloneQuelle est donc la spécificité des tapas basques pour qu’elles soient si appréciées en pays catalan? Les pintxos (pinchos, à prononcer pintchos) sont constitués d’une ration de nourriture chaude ou froide,  nature ou en sauce, cuite, grillée, poêlée, crue ou frite, à base de viandes, poissons, crustacés, fromages, coquillages, charcuteries ou légumes. D’où la vente à l’unité.

Les pintxos sont servis sur une tranche de pain ou éventuellement une bouchée ; ils sont aussi un peu plus gros que les tapas andalouses ou catalanes proposées en rations dans une assiette. D’ailleurs, pour renforcer le folklore, on attrape chaque pintcho avec un palillo, une pique en bois comparable à un cure dent. Parfois, les pinchos atteignent un tel niveau de sophistication et d’ingéniosité culinaire qu’ils forment même un véritable plat en miniature et sont aussi l’objet d’une recherche esthétique. Ce type de tapas n’est pas réservé qu’à l’apéritif et se retrouve dans la majorité des bars du pays basque, mais aussi en Navarre, en Aragon et en Rioja. C’est probablement à San Sebastian (Saint Sébastien), où les bars à tapas pullulent, que l’on se livre à la compétition la plus farouche pour réaliser des pintxos originaux, au point que l’on organise même des concours de pinchos. A Barcelone, Maitea Taberna vasca fait office de référence si vous recherchez un bar à tapas basques.

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Belle variété de tapas basques dans une ambiance conviviale

En dépit d’un décor que certains trouveront trop chargé en tableaux, outils et autres objets d’époque qui rappellent le Pays Basque, le cadre de Maitea Taberna vasca est authentique et sympathique. Il n’y a pas vraiment d’accueil ce qui peut paraître assez déconcertant quand on rentre dans un restaurant même si sa section bar à tapas domine. Mais cela s’explique surtout par la foule des clients qui font un peu comme s’ils étaient chez eux et se servent eux-mêmes selon leurs envies ; les serveurs n’étant là que pour ravitailler en assiettes de pintxoak ou pour faire défiler les plats devant chaque table de la salle de restaurant.

Maitea taberna vasca entrée

Le principe de Maitea est convivial avec une barre où l’on peut s’asseoir sur des tabourets hauts devant une sélection de tapas froides très variées. Il faut bien sûr aimer se déplacer dans la foule massée dans la zone du restaurant aux airs de couloir, pour rechercher les tapas qui vous font le plus envie.

 

Taberna vasca Maitea Barcelona

restaurant taberna maitea BarceloneIl y a également une salle où l’on peut s’attabler (à condition de réserver au moins 48h à l’avance, voire plus le week end) … Ainsi, vous verrez défiler  les plats de tapas chaudes tout aussi variées et très bonnes que les serveurs vous proposent très régulièrement tout au long de la soirée. Le choix est si vaste que l’on ne sait laquelle choisir! De plus, les palais exigeants apprécieront que les tapas suivent le fil des saisons ce qui est un gage de respect du produit frais.

 

Maitea taberna vasca barcelona Tapas basques

Non seulement elles sont préparées au moment et changent constamment, mais les tapas chez Maitea Taberna Vasca privilégient les produits artisanaux faisant la fierté de l’Espagne comme la Sobrasada de Mallorca et le Jamon Iberico de Bellota et les spécialités sélectionnées avec soin en provenance directe du Pays Basque comme la Txistorra de Arbizu, le fromage Idiazábal de Uitzi, le piment de Gernika, le sidre d’Astigarraga, le txakolí de Zarautz, la morcilla de Astorga.

tapa jambon fromage Taberna maitea Barcelone

Maitea taberna vasca barcelona TapasPrivilégiez les tapas chaudes qui sont à mon sens les plus attirantes et intéressantes sur le plan des associations de goûts, à commencer par les croquettes au gambas, au fromage et au jambon, les saucisses et chistoras à toutes les modes ou encore l’empanada au calamar. En matière de tapas froides, ma préférence s’est orientée vers la tapa à la tortilla de patatas (omelette aux pommes de terre), le rouleau de saumon fourré au crabe et à la laitue, très frais et léger malgré la mayonnaise. La tapa fond en bouche à l’instar de cette Sobrasada de Mallorca pata negra accompagnée de sa fleur de fromage Idiazábal, le pincho au fromage blanc et aux fruits secs ou celui au fromage de chèvre, aux fruits rouges et au jambon ibérique, sans oublier le piquillo de poivron rempli de thon.

Taberna Maitea tapas serveurs

 Maitea Taberna vasca Barcelone

Taberna Maitea Tapas fromage saumon

Le prix de la tapa appelée pintxo est unique chez Maitea Taberna vasca : 1,65€ la pièce. Certes, le prix est un peu cher mais correct compte tenu de la qualité de l’offre et des matières premières. Toutes les tapas ne se valent pas, admettons le. Certaines manquant d’originalité ne valent pas ce prix à mon sens  ; n’hésitez donc pas à faire un tour des tapas froides et chaudes pour bien choisir. Par exemple, des croquettes (croquetas) sont proposées à la carte sous forme de plat à environ 8€ les 6 donc cela est moins cher que si vous preniez 6 unités en tapas. La différence est que vous pourrez mélanger les croquettes en tapas, alors que vous devrez manger les mêmes dans votre plat.

Sinon, la portion du pincho est de taille honorable et permet de satisfaire sa curiosité en variant les plaisirs : après 4 à 5 tapas, j’avais déjà le sentiment d’avoir bien calé mon estomac, mais 6 pinchos pour moins de 10€ me semble une bonne base. Vous devez bien sûr conserver tous les bâtonnets correspondant aux tapas consommées, car c’est en les comptabilisant que l’on établit votre addition.

Comme le veut la tradition à l’apéritif ou au repas, vous pourrez accompagner les tapas d’une goûteuse bière espagnole (un zurito soit le demi d’un demi à 1,55€ les 12,5 cl,  ou une caña , un verre de 25 cl à 2,20€ et même une jara d’1L) ou de vins à prix très abordables (autour de 10-11€ pour une bouteille de bon vin de Navarra qui s’accordera très bien avec l’esprit des tapas).

Même si la typicité de Maitea Taberna vasca tient vraiment à ses tapas, il existe aussi une sélection de plats à la carte tout à fait accessibles qui incarnent la cuisine fait maison chère aux propriétaires : boeuf et vache, merluchon, calamars, morue, chistora sont au programme. A partir de 5€ la salade, 15€ la morue et le calamar, jusqu’à une 20aine d’euros par personne pour le chuleton de boeuf à la braise à partager.

Taberna Maitea Barcelona chuleton

La touche sucrée avec par exemple une classique et très bonne crème catalane (4€) ou un sorbet au citron arrosé de cava conclut le repas en beauté.

creme catalane Taberna Maitea barcelone

Maitea Taberna Vasca est une adresse de bar a tapas basques à retenir absolument et à expérimenter aussi bien pour la variété de ses pintxos que pour l’esprit du lieu.

Informations pratiques sur le Maitea Taberna vasca:

Heures d’ouverture  :

Ouvert de 11h à minuit du lundi au vendredi.

Ouvert de 12h à minuit le samedi et les jours fériés.

La cuisine fonctionne de manière ininterrompue surtout pour les tapas basques.

Le restaurant propose des menus de Noël entre 25 et 40€ tout compris valables du 9 Décembre au réveillon du 24 décembre.

La taverne Maitea célèbre aussi tous les 19 janvier la fiesta de la Tamborrada, la fête de la ville de San Sebastian, d’où son originaires les propriétaires du restaurant. Animation garantie grâce aux chansons de Sarriegui entonnées par tous les clients dans une ambiance très festive.

Réservation obligatoire pour avoir une table!

» Site de la Taberna Maitea à Barcelone

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Le restaurant est situé entre les stations de métro de Urgell et Rocafort (ligne 1) et est aussi accessible de manière encore plus pertinente depuis la station de métro de la ligne 5 Hospital Clinic.

Adresse :

Carrer de Casanova, 157 Barcelona
 

Prix indicatifs en novembre 2014

Sandrine Monllor (Fuchinran)

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