Des sushi? Oui mais des nigiri Sushi! Il existe plusieurs variétés et formes de sushi, qui impliquent d’utiliser des méthodes ou des ustensiles différents. Voici la recette des nigiri sushi, une recette de sushis pressés (par opposition aux moulés) ici réalisés avec du saumon et de la dorade.
Pour les sushis moulés (ochi sushi), on utilise un moule qui presse le riz et les différents ingrédients ensemble. On coupe ensuite en bouchées. Moi, j’ai utilisé le moule uniquement pour former le riz.
Pour les sushis pressés (nigiri sushi), on forme traditionnellement une boule ovale de riz avec les doigts. Puis on y dépose du wasabi et la garniture.
Ingrédients pour les nigiri sushi
Pour 8 sushis au saumon, prévoir :
- 150g de riz à sushi préparé
- 8 fines découpes de saumon frais cru
- du wasabi
Pour 8 sushis à la dorade, prévoir :
- 150g de riz à sushi préparé
- 8 fines découpes de dorade
- du wasabi
Préparation des nigiri sushi et astuces
Ce que j’ai fait se situe, je pense, entre le sushi pressé et le sushi moulé.
J’ai donc utilisé la presse à sushi pour avoir de beaux nigiri sushi, que j’ai ensuite agrémenté :
– de dorade
– d’une rondelle fine de concombre et de saumon
Si vous n’avez pas de presse, utilisez vos doigts !
Pour éviter que les grains de riz ne collent aux doigts, préparer un bol d’eau froide mélangée à du vinaigre de riz, comme pour les futo makis.
Tremper les doigts dans cette eau vinaigrée avant de manipuler le riz.
Prélever d’une main une quantité équivalente à 1 cas de riz puis, par de légères pressions, la façonner en une forme ovale.
Etaler avec le doigt un peu de wasabi sur la boule de riz.
Ajouter le poisson.