Recette colombienne du patacon ; un plat à base de bananes, servi comme entrée ou accompagnement et qui est peut-être le plus populaire en Colombie…
Le patacon est une entrée ou un accompagnement très répandu en Amérique du sud, et notamment dans la cuisine Colombienne… Pour réaliser votre recette colombienne de patacones, il faut surtout trouver les bananes qui sont le secret d’un patacon réussi… Car tout ou presque se situe dans la qualité de la banane!
Depuis que j’ai appris à les faire c’est devenu mon accompagnement préféré. En plus c’est vraiment simple à faire. Il suffit de trouver de le platano, une banane un peu particulière. Pour faire de patacones il faut l’acheter bien vert, lorsqu’il est jaune il se cuisine différemment.
Recette colombienne du Patacon (patacones)
Il faut d’abord le peler, un conseil de grand-mère est de s’enduire les mains d’huile pour éviter que la sève ne reste collée au doigt… ça fait sale quand les invités arrivent.
Ensuite coupez le platano en tronçon d’environ 2 cm (photo nº1). Faites les frire dans de l’huile environ 5 minutes.
Retirez-les et écrasez les (photo nº2; la bière est un plus!).
Il faut ensuite les tremper une seconde dans de l’eau préalablement salée et ailée (écrasez une ou deux gousses d’ail, et bien mélanger). Laissez sécher une minute et remettez-les à frire 3 minutes.
Voilà qui est prêt (photo nº3), on peut le manger en apéro avec un hogao, vous pouvez même perfectionner l’hogao en ajoutant des petites crevettes.
Pour l’hogao:
2 oignons, pelés et coupés fins
4 oignons longs, coupés fins
2 tomates mûres, pelées et coupées
½ cuillères de thym
¼ cuillères d’Oregon
Poivre et sel
2 cuillères d’huile
Frire le tout en le mélangeant jusqu’à obtenir une sauce.
Sinon les patacones accompagnent très bien les poissons, viandes etc. etc.
Merci à Manu pour son aide et son soutien
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