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Idées de recette de bûche au chocolat ; le dessert de Noël par excellence

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Recette de bûche au cacao simplissime

Recette de mapetitepopotte

Voici une recette de bûche à la crème qui tous les ans. fait des heureux La recette est simple et rapide à réaliser au Thermomix, et l’on peut la varier selon ses goûts. Je vous laisse la découvrir ou la redécouvrir.

 

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Bûche au cacao simplissime

Crème mousseline

1/2 l de lait
6 jaunes d’oeufs
150g de sucre
40g de farine
400g de beurre
Arôme selon votre choix ou 6 c à s de cacao

Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Régler 7 minutes à 90 ° vitesse 4.
Laissez refroidir .
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux.
Mettre le fouet dans le bol et versez y la crème.
Mettez en vit 4 ,2 min et ajoutez le beurre par l’orifice en petites quantités.
Pensez à racler les bords de temps en temps.
Laissez « refroidir  » la crème afin qu’elle durcisse en peu pour la travailler sur votre gâteau.

Génoise

6 oeufs
200 g de sucre en poudre
150 g de farine
2 pincées de sel

Mettez 3 oeufs et 3 jaunes dans le bol (réservez les blancs).
Ajoutez le sucre et mixez 2 min vit 6.
Ajoutez la farine et 1 pincée de sel et mixez 10 sec vit 3.
Réservez dans un saladier.
Nettoyer le bol.
Versez les blancs d’oeufs et 1 pincée de sel, mixez 4 min vit 4 Incorporez délicatement les blancs à la préparation.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 15 min à four préchauffé à 200° (th 7) .
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un linge humide. Décoller le papier et rouler la génoise aussitôt.

Sirop

80ml d’eau
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Arôme rhum.

Faites bouillir le tout 5 min et laissez refroidir.
Quand le biscuit est froid, le badigeonner avec un pinceau du sirop, le garnir avec la crème et le rouler. Couvrez le ensuite du restant de crème et décorer le selon vos envies.

Quelques idées de variantes
Ajoutez des poires au sirop dans la bûche au cacao.
Faites votre crème mousseline avec du chocolat blanc et garnissez la bûche avec des framboises.

Vous pouvez aussi garnir avec des cerises au sirop, mais mettez du kirsch au lieu du rhum, ainsi vous aurez une bûche façon forêt noire.Mais n’oubliez pas dans ce cas de faire votre biscuit avec du cacao ou du chocolat noir

Recette de bûche de Noël aux trois chocolats

Recette de julie du blog  Gourmandise de Julie

C’est vrai que ce n’est plus trop la saison, mais je voulais quand même vous mettre la recette de la bûche que j’ai réalisée pour Noël. Et puis après tout vous pouvez très bien la réaliser en version entremets en montant les différents éléments dans un cercle. La bûche était trop bonne, le biscuit était juste un peu trop épais, je le ferai plus fin la prochaine fois. Vous devez utiliser un moule à bûche ou un moule à cake pour cette recette.

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Pour 6/8 personnes :

Pour le biscuit :

– 3 œufs

– 150 g de sucre

– 90 g de farine

– 1/2 sachet de levure chimique

Pour les mousses :

– 25 cl de crème liquide entière

– 100 g de chocolat au lait

– 100 g de chocolat blanc

Pour la ganache :

– 150 g de chocolat noir

– 10 cl de crème liquide

– décorations au choix

1/ Préparer le biscuit : dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige en incorporant 50 g de sucre quand ils commencent à mousser : ils ne doivent pas être trop fermes.

2/ Incorporer doucement les blancs en neige au premier mélange, afin de ne pas casser les blancs. Tamiser la farine et la levure par dessus, mélanger délicatement. Verser la pâte dans un Flexipat, ou une plaque recouverte de papier sulfurisé : enfourner à 210°C pendant 10 à 12 minutes.

3/ Lorsque le biscuit est refroidi, en couper une partie vous permettant de tapisser le moule choisi. Garder une bande pour former le fond de la bûche.

4/ Préparer les mousses : battre en chantilly la crème liquide bien froide. Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat au lait séparément. Séparer la chantilly en 2.

5/ Dans chaque chocolat, incorporer 1 cuillère à soupe de crème pour détendre la préparation, puis le reste de chantilly très délicatement. Verser la mousse au chocolat blanc sur le biscuit, puis la mousse au chocolat au lait. Recouvrir de la bande de biscuit réservée plus tôt. Filmer et conserver au frais plusieurs heures afin que la bûche prenne bien.

6/ Préparer la ganache : faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat noir en morceaux en remuant bien jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Laisser refroidir. Quand la ganache commence à prendre, démouler la bûche et la recouvrir de ganache. Conserver au frais. Décorer selon vos envies.

bonnoelpn

Joyeuses fêtes à toutes et tous

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