Les florentins sont des biscuits croquants délicieux, originaires de la région de Florence. Voici la recette de florentins, une recette italienne qui n’est pas très difficile, mais qui suppose un certain nombre d’ingrédients.
La recette de florentins est inspirée de chez Valentine avec succès cette année car j’avais déjà essayé mais mes florentins s’étaient répandus à la cuisson sur la silpat….et ne formaient plus qu’un immense… florentins à croquer selon son humeur…
Recette de florentins
pour 70 florentins moyens et petits:
ingrédients:
100g de crème épaisse (Vrai pour moi),
30g de miel (de fleurs de bruyère pour moi),
90g de sucre non raffiné type muscavado;
et pour les garnir:
180g d’amandes effilées,
60g de chocolat blanc à patisser( en pistoles),
60g de chocolat noir de couverture,
60g de chocolat au lait de couverture,
60g de cranberries,
60g d’abricots secs,
60g de kumquats confits ( environ 12 );
donc il faut d’abord faire chauffer crème , miel et sucre jusqu’ à ébullition 1 à 2mn;
pendant ce temps couper en tous petits dés les abricots secs et les mélanger à 60g d’ amandes effilées; couper les kumquats confits (coupés en 4 et confits 30mn à feu très doux dans une casserole avec 100g de sucre semoule et une càs d’eau) en tous petits dés et les mélanger à 60g d’ amandes effilées; couper en dés les cranberries séchées et les mélanger à 60g d’amandes effilées;
ensuite en mettre 50g pas plus !!!!!! c’est précis mais essentiel à la réussite et tenue du florentin au four pour chaque mélange d’ d’amandes effilées /cranberries ou/dés de kumquats ou/dés d’abricots secs ; j’ai aussi fait un essai avec des figues sèches mais c’était trop sec ….
donc là ils étaient plutôt petits , irréguliers , croquants , caramélisés à souhait…
c’est la phase de « tartinage » de chocolat qui a été plus délicate….car au pinceau trop épais, à la cuillère pas évident….donc les miens sont moins beaux que ceux de Valentine ….mais le goût authentique est un vrai régal pour les papilles !!!
belle soirée à vous …..
- Limonade Citron Menthe : délicieuse et rafraîchissante - Sep 14, 2013
- Tomates confites à l’huile d’olive et aux herbes (Recette italienne) - Sep 14, 2013
- Patissons farcis (Recette mauricienne) - Sep 14, 2013