Ratatouille et chèvre, une association pleine de saveurs qui fleure bon la Provence… Que vous souhaitiez recycler une ratatouille ou épater vos amis à l’apéro, voici une idée de recette rapide et facile…. Une recette de tarte ou des tartelettes à la ratatouille et au fromage de chèvre… Cette recette (d’inspiration) provençale devrait en séduire plus d’un!
Cette recette de tarte est pratique pour recycler un reste de ratatouille, inutile d’en faire exprès : il vous en faudra un bol environ.
La ratatouille doit être bien égouttée pour ne pas détremper la pâte.
Il faudra également un disque de pâte brisée (ou 250g de pâte brisée maison), découpé en petits ronds avec un emporte-pièces de 50 mm.
Recette de tarte provençale à la ratatouille et au chèvre
Foncer chaque empreinte mini-tartelette avec la pâte brisée, bien appuyer.
Déposer dans le fond de chaque tartelette une noix de ratatouille égouttée.
Ajouter un dé de chèvre (en tout, quelques tranches d’une petite buche classique suffiront).
Dans un bol, fouetter 1 oeuf avec 10cl de crème liquide entière. Saler et poivrer.
Verser sur chaque tartelette.
Enfourner à 200° pour environ 10 minutes.
Avec ces proportions, il est possible de réaliser environ 45 mini tartelettes. Comme ma plaque comporte 30 empreintes, je double les quantités d’appareil (ce qui donne 2 oeufs et 20cl de crème) et de pâte brisée et je fais 45 tartelettes autres : mini quiche
lorraine, tartelette au crabe…
Si vous souhaitez congeler les tartelettes, réduisez le temps de cuisson de 2 minutes et placer les tartelettes refroidies dans une
boite, chaque étage séparé par une feuille de papier sulfurisé.
Ensuite, pas besoin de les décongeler, il suffira de les réchauffer 5 minutes à 180°.