Aller au contenu

Recette catalane Panellets ; célébrer la Castanyada en Catalogne

recette catalane panellets

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Les panellets sont une spécialité de la ville de Zaragossa où ils sont préparés pour célébrer la Virgen del Pilar et la fête de l’Hispanité le 12 Octobre. En Catalogne, la recette panellets est plutôt à l’honneur pour la fête des châtaignes et la semaine de Toussaint.

Panellets ; biscuits gourmands de CatalogneLes panellets, dans la cuisine catalane espagnole, sont des petits biscuits ronds réalisés à base de massepain, et enrobés de pignons, d’amandes, de fruits confits ou d’autres mets gourmands. Le 31 Octobre, en Catalogne, on célèbre la fête des châtaignes (Castanyada) et à cette occasion, le soir, entre amis, on partage les châtaignes et les panellets, qui sont proposés dans les magasins jusqu’à la Toussaint. Voici donc la recette catalane panellets…Il existe désormais de nombreuses variétés de panellets comme on le voit dans les vitrines des pâtisseries mais la recette panellets traditionnelle est celle des panellets aux pignons de pin (pinyons, empiñonados) et au éclats d’amande.

Recette catalane panellets de la Castanyada

La recette catalane panellets n’est pas difficile à réaliser. Le plus couteux est d’acheter les amandes ou les pignons.

Ingrédients des panallets

1 œuf entier

250 g de poudre d’amande

250 g de sucre fin

50g de patate douce ou à défaut de pomme de terre cuite (purée)

1/2 cuillerée de vanille liquide

Des pignons ou des éclats d’amande

Préparation des panellets :

 faire une pâte avec la poudre d’amande les pommes de terre et le sucre

ajoutez à la cuillère, le blanc légèrement battu jusqu’à ce que la pâte puisse avoir la consistance d’une pâte à modeler.

faire des boules de la grosseur d’un œuf de caille

Dans le jaune d’œuf mettre les pignons et les boules (les rouler dans le jaune) on peut aussi comme je l’ai fait mettre des éclats de  amandes à la place des pignons et on peut mettre aussi de la noix de coco rappée.

Tôle beurré 20mn au four thermostat 7 à 240° C.

Panallets poudre amande

Panellets massepain

Panellets Preparation

Panellets pignons

Panallets pignons

Panallets amandes

Panellets pignons amandes

Panellets ; biscuits gourmands de Catalogne

On trouve en Espagne chez Mercadona
un set complet pour faire les panellets autour de 8€ voir photo ci-dessous
Panellets ingredients

Testez aussi cette recette des panellets de la Virgen del Pilar, préparés à l’occasion des festivités pour honorer la vierge à Zaragoza…

recette catalane panellets

 

Christine Vignaud (bookcatalogne)

3 commentaires sur “Recette catalane Panellets ; célébrer la Castanyada en Catalogne”

  1. Non seulement de pignons,mais plus d’une doizaine de varietès existen pendant cette periode de la Toussaints, allant des clasiques à la patate doce aux plus moderns parfums venus d’aller.Le moment cle avant c’etait la nuit du 31 octobre ou on le fetait dans les centres recreatif (La castanyade) accompagnés de panellets et cava pour en finir avec le bal jusqu’a…A la maison s’accompaignent avec la patate douce.La trilogie est;castaignes,moniatos i panallet,le roi est celui de pignons.On le fête encore?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. ESPAGNE
  6. /
  7. Cuisine espagnole
  8. /
  9. Recette catalane Panellets ; célébrer la Castanyada en Catalogne