En France, il existe plusieurs sortes de gâteaux pour célébrer l’Epiphanie. Outre la galette des rois à la frangipane, l’un des gâteaux les plus répandus est la couronne des rois briochée, parsemée de gros grains de sucre ou de fruits confits notamment. Recette francaise de brioche des rois.
Recette francaise de Couronne des Rois briochée
Une superbe recette qui vient de blog de Nibèle son blog est une vraie mine d’or
Ingrédients
230 ml de lait
2 oeufs
1 cs de fleur d’oranger
le zeste d’une orange
90 gr de sucre
100 gr de beurre mou
650 gr de farine
1 sachet de levure spécial brioche de Demarle
Déco
fruits confits je n’ai trouvé que des écorces d’oranges
sucre perlé
Mettre dans la MAP tous les ingrédients de la pâte
Lancer le programme “pâte levée”
Au terme du programme dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons
Former ces derniers en boules
Faire au centre de chacun un trou que l’on élargie afin de former une couronne
Laisser lever environ 30 mn
Badigeonner d’un jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait
Mettre les fruits confits et le sucre perlé
Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes
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