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Gâteau de Noël, biscuit madeira et crème à tartiner

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L
e matin de Noël est toujours un moment magique…
Pour rester dans l’ambiance, voici un gâteau en forme de cadeau de Noël … Une recette de Noël qui plaît aux petits comme aux grands…



Pour le réaliser, il faut confectionner un biscuit madeira dans un moule rectangulaire :

  • 250g de beurre mou
  • 250g de sucre
  • 325g de farine à levure incorporée 
  • 4 oeufs
  • 3 cac de vanille liquide

Préchauffer le four à 150°C.

Au robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un à la préparation.

Incorporer 1 cas de farine entre chaque oeuf. Ajouter la vanille.

Incorporer le reste de farine puis verser le mélange dans le cadre, lui-même posé sur une plaque recouverte d’une toile en silicone.

Enfourner pour 1 heure, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau.

D’habitude, pour un gâteau 3D, le mieux est de réaliser le biscuit la veille, et de le travailler le lendemain.

Ici, il suffit de couper le rectangle en deux puis de couper dans l’épaisseur pour obtenir 4 rectangles. Donc on peut simplement attendre une heure ou deux.

J’ai ensuite préparé une pâte à tartiner maison (mais vous pourriez utiliser du Nut):

  • 100g de chocolat pâtissier
  • 45g de noisettes en poudre
  • 200g de lait concentré sucré
  • 125g de beurre
  • 1 trait de vanille liquide

Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux.

Ajouter le beurre par fractions, puis le lait concentré. Bien mélanger.

Incorporer les noisettes en poudre.

Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.

Laisser refroidir.

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Napper chaque rectangle de biscuit puis les empiler les uns sur les autres.

Recouper les bords pour que les 4 rectangles soient parfaitement alignés et forment un bloc rectangulaire.

J’ai ensuite utilisé de la pâte d’amande pour envelopper mon cadeau.

Le mieux, c’est de prendre de la pâte d’amande blanche (300 ou 400g) et de la colorer avec des colorants alimentaires en fonction de vos envies.

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et étaler la pâte d’amande finement.

Recouvrir le rectangle : si vous n’arrivez pas à envelopper d’un seul tenant, procédez face par face.

J’ai ajouté un “boudin” tout autour, à 2 cm du haut pour simuler un couvercle de boîte et cacher la “reprise” entre le carré du haut et les côtés.

Découper des bandes larges pour faire le ruban.

Vous pouvez finir en déposant des perles de sucre au niveau du noeud du ruban.

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Au final, cela rend vraiment sympa sur la table du tea time !

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