Les gaufres liégeoises, un petit plaisir pour un goûter ou un repas gourmand comme la cuisine belge sait en proposer! Voici donc une recette de gaufres liégeoises au sucre perlé…
Les crêpes, à la maison, c’est toute l’année… on n’attend pas la Chandeleur!
Les grands aiment ça, en salé ou en sucré, et les petits, quand ils sont à la maison en réclament régulièrement.Et cette année, depuis Soissons, une idée de gaufres liégeoises me turlupinait.
J’ai modifié légèrement les temps de repos mais c’est surtout parce que ça m’arrangeait de m’y prendre comme ça!
C’est un petit gaufrier de rien du tout, acheté très peu cher lorsqu’une de mes filles était étudiante (depuis, je lui en ai offert un beaucoup mieux) et moi qui n’en avais pas, j’ai récupéré le sien.
Pour mes petites gaufres de légumes, ça allait bien, mais, là pour ces belles gaufres liégeoises, j’ai réalisé qu’il allait peut-être falloir que j’investisse dans un appareil digne de ce nom…
Je vous donne les proportions de Roland; comme nous n’étions pas nombreux et que cette recette est quand même assez riche, j’ai divisé les proportions par trois!
Pour avoir 1/3 d’oeuf, je vous rappelle qu’il suffit de le battre et d’en peser 20 grammes!
Facile
Préparation: 15 mn
Repos: 45 mn
Cuisson: 3 mn environ par gaufre
1 kg de farine
100 gr de levure de boulanger, fraîche de préférence
5 dl de lait
1 oeuf
600 gr de beurre mou (ou margarine)
14 gr de sel et un peu de fleur de sel
500 g de sucre perlé
Laisser reposer encore 15 minutes et peser des pâtons de 100 gr .
Cuire dans le gaufrier environ 3 minutes pour chaque gaufre.
Il est inutile de beurrer le gaufrier, le beurre contenu dans la pâte suffit amplement!
Mes gaufres étaient bien bonnes, elles « goûtaient » peut-être un peu trop la levure, mais il paraît que c’est comme ça qu’elles doivent être.
Comme il me restait de la pâte, je l’ai entreposée au frigo et les gaufres que j’ai faites le lendemain étaient encore mieux… d’autant qu’on m’avait prêté un gaufrier de compet! Voilà donc ce que ça a donné…
Je vous ai gardé les meilleures pour la fin, mais c’est dans cet ordre que nous les avons mangées! Si mon amie me laisse le gaufrier quelques jours, je vais faire d’autres essais!
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