La sauce tamarin, elle est très appréciée dans la cuisine indienne. Elle fait penser aux samossas, pakoras et oignons bhaji. Voilà la recette indienne de la sauce tamarin.
Recette indienne de sauce tamarin
Pour la sauce de tamarin, nous avons besoin :
- un bon morceau de tamarin d’à peu près 2 cuillères à soupe, vous pouvez le trouver dans les supermarchés asiatiques
- du sucre, 5 cuillères à soupe
- du sel et du poivre à votre goût
- 10 cl d’eau chaude
Laisser tremper le tamarin dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Bien le mélanger (écraser à la main).
Une fois qu’il est bien écrasé, le passer au chinois pour obtenir un jus.
Chauffer une casserole et verser le jus dedans. Ajouter le sucre, le sel et le poivre (mélanger). Laisser sur le feu moyen pendant 5 minutes.
Pour accompagner la sauce au tamarin, pourquoi ne pas préparer des nans à la poêle?
Recette des Nans à la poele
Pour préparer des pains indiens, les nans à la poêle (sans four) il faut :
- 200 g de farine de blé
- 125 g de yaourt nature à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de baking powder ou poudre levante
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 7 cl d’eau tiède
- de la farine en extra pour l’étalage de la pâte
Pour parfumer les nans :
- 1 gousse d’ail râpée
- quelques feuilles de coriandre hachées
- du beurre clarifié, le ghee, 2 cuillères à soupe
Pour commencer ajouter l’agent levant à la farine, le sucre et l’huile ainsi que le yaourt.
Les incorporer puis ajouter le sel.
Commencer à y ajouter de l’eau à petite dose. Quand cela ressemble à une boule ajouter le reste d’eau.
(Moi j’aime avoir une pâte bien souple, j’ajoute un peu plus d’eau, mais attention cela rend la pâte un peu plus difficile à manier !)
Maintenant sortir la pâte du récipient pour la travailler. Si elle colle trop, ajouter de la farine.
Travailler la pâte quelques secondes puis faire un pâton.
Badigeonner avec un peu d’huile et déposer à nouveau la pâte dans un récipient. Couvrir avec un torchon humide et réserver près d’une source de chaleur, en été au soleil et en hiver près du radiateur. Il faut la laisser au minimum deux heures. Le mieux c’est de préparer sa pâte la veille
pour le matin ou le matin pour le soir.
Avant de commencer à rouler la pâte, préparer le ghee en y ajoutant la coriandre et l’ail.
Quand la pâte est bien reposée, pas collante et bien souple, la diviser en six et faire des boules.
Fariner le plan de travail et rouler les nans. Il ne faut pas trop les étaler, s’ils sont trop fins, ils ne gonfleront pas. Il faut garder 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
Chauffer une poêle et la couvrir pour garder la chaleur.
Disposer le pain dans la poêle bien chaude. Baisser le feu et couvrir.
Quand le nan commence à gonfler, le tourner et le laisse cuire encore une à deux minutes.
Finir la cuisson directement sur la flamme pour donner un bel aspect grillé.
Enfin badigeonner généreusement le nan de ghee juste avant de le déguster.
Bon appétit !