Voici une recette italienne de frittata. La frittata une sorte d’omelette qui peut donner lieu à de nombreuses variations selon les goûts. Une recette complète, protéines et légumes verts, à accompagner d’une belle salade verte pour un repas équilibré le soir…
Recette italienne de frittata
On utilise les mêmes légumes que pour la soupe, mais ça change un peu !
- 4 carottes
- 2 blancs de poireau
- 1 bel oignon
- 6 oeufs
- 15cl de crème liquide
Eplucher les carottes, les couper en dés, et les faire cuire au micro-ondes, dans un récipient fermé avec 3 cas d’eau 2 minutes
environ.
Emincer les blancs de poireaux et l’oignon et faire suer à la poêle 15 minutes.
Quand les légumes sont cuits, ajouter les carottes et mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème. Saler et poivrer.
Verser la préparation aux oeufs dans la poêle, par dessus les légumes.
Couvrir et laisser cuire 8 à 10 minutes.
Ici, je n’ai pas mis de fromage, mais quand j’en mets (chèvre, mozarella), j’enfourne la frittata 5 minutes à 180° après avoir garni le
dessus de fromage.
Une autre recette italienne de frittata?
Frittata oignons, poireaux et lardons
Pour 4 :
- 2 blancs de poireaux
- 1 gros oignon
- 200g de lardons
- 8 oeufs
Emincer finement l’oignon.
Laver soigneusement les poireaux et les couper en fines rondelles.
Faire cuire les légumes à feu doux, 15 minutes à peu près, dans une sauteuse avec couvercle (avec juste un peu d’huile
d’olive).
Remuer régulièrement.
Quand le mélange poireaux/oignons est cuit, ajouter les lardons et monter sur feu vif en remuant vivement.
En quelques minutes, les lardons vont cuire tout en imprégnant les légumes.
Stopper la cuisson et réserver.
Dans un saladier, battre 8 oeufs puis assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter les légumes et mélanger le tout.
Verser dans un moule à manqué beurré puis enfourner 5 minutes environ à 200°.
Attendre 5 minutes avant de démouler.
Découper en grands carrés et servir avec une salade pour un repas du soir.
Ou bien, découper en petits carrés, y planter de petites fourchettes et servir en bouchées apéro, tièdes ou à température
ambiante.