Dans la cuisine marocaine et plus généralement maghrébine, les dolmas sont des boulettes très appréciées préparées souvent en tajine. En période de ramadan, elles sont souvent à base de poissons comme les sardines. Voici une recette marocaine de dolma de sardines à la sauce tomate.
Aujourd’hui c’est dans la cuisine de Samiha que je me suis arrêtée. C’est une recette que j’avais repérée il y a quelques temps et que je me décide enfin à réaliser
Recette marocaine : Dolma (boulettes) de sardines à la sauce tomate
Ingrédients:
500g sardines
1 gros oignon
4 gousses d’ail
1 belle tomate
4 càs huile
sel poivre
paprika
cumin
1 càs tomate concentrée
1 petite botte de persil
Préparation:
nettoyer et équeuter les sardines. les hacher dans un mixeur.
y ajouter le demi oignon haché, 2 gousses d’ail, le persil et les épices bien mélanger le tout.
laisser de coté.
dans un tajine, revenir l’autre demi oignon râpé dans l’huile pendant 5mns à petit feu.
y verser un verre d’eau froide ou chaude.
incorporer les épices, le persil, la tomate concentrée, le laurier, et la tomate hachée avec l’ail. permettre de bouillir.
former la pate des sardines en boules moyennes. les y incorporer.
laisser cuire à petit feu.
dresser dans une assiette, décorer de persil, et déguster aussitôt.
- Recette de Galette des rois franc comtoise au thermomix (Cuisine française) - Fév 13, 2015
- Recette de pain à la semoule et aux graines de sésame (Cuisine orientale) - Oct 13, 2013
- Recette de pain de mie complet - Oct 12, 2013