Recette belge du pain pistolet. Le pistolet est un petit pain belge rond, au lait, donc à la mie douce et moelleuse. Légèrement fendu sur le côté, le pain belge pistolet serait originaire de Bruxelles même si les Bruxellois ne sont pas les seuls à en raffoler. Les Belges le consomment sous forme de sandwichs, tartinés de beurre et garni de charcuterie et / ou de fromage, à l’instar des piccolos croquants ou encore des fameuses mitraillettes très populaires dans les friteries belges. Ils utilisent aussi les pistolets pour revisiter les hamburgers, ou encore au petit déjeuner! Le pistolet est à Bruxelles ce que la baguette est à la France!
Recette belge du pistolet, petit pain de Bruxelles
Connaissez-vous le pain belge pistolet? Quand j’ai vu les photos et la recette de ces petits pains chez La Nonna je n’ai pas résisté à découvrir le pain belge appelé le pistolet.
Ingrédients du pain belge pistolet bruxellois :
300 ml d’eau
1 cuillère à soupe d’huile
3 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à café de sucre
500 grammes de farine
1 sachet de levure spécial pain Demarle avec sel incorporé
Préparation du pistolet belge :
Tout d’abord, j’ai commencé par préparer ma pâte avec mon kitchenaid à l’aide de l’accessoire crochet.
La pâte du pain pistolet belge doit être souple et douce
Formez une boule et laisser lever pendant 30 minutes.
Dégazez la et divisez la en 8 boules
Faîtes un sillon au centre avec le manche d’une cuillère en bois
Laissez la pâte à pain lever pendant 30 minutes
Saupoudrez le pain de farine
Faîtes cuire au four chaud à 240°C pendant 20 minutes (15 minutes m’ont suffit) et en ayant pris soin de mettre un bol d’eau le lèchefrite.
Dégustez !
Bon appétit!
Vraiment génial cette recette, très facile à réaliser et un délice en bouche !! Merci beaucoup !
Bjr Marie. Quelle farine pour les pistolets ou baguettes? T45,55,65? MERCI de bien vouloir me répondre. Portez-vous bien.