Aller au contenu

Recette de purée maison : un délice dans la tradition française

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

La purée est un accompagnement et un plat culte dans la cuisine française. Voici donc une recette de purée de grand-mère, tout simplement succulente, où l’onctuosité contraste avec la croûte durcie au four.

recette puree

Parmi les plats cultes que je vénère il y a : la purée.
Celle de ma grand-mère est la référence absolue mais les proportions de beurre, de crème et de lait restent un mystère : “une purée c’est pas bien compliqué quand même !”.
Certes certes mais n’empêche que cette onctuosité et cette croûte durcie à la sortie du four, moi je n’y suis jamais arrivée !
Donc, grosse décision, ma recette de purée sera différente et depuis quelques temps voici une recette tip top qu’on a adoptée…
…et d’ailleurs ma mamie l’a goûtée et le verdict est tombé : “ah oui alors : qu’est-ce qu’elle est bonne ta purée !”

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
8 gousses d’ail
25 cl crème liquide
15 cl d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
sel

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 40 minutes avec les gousses d’ail pelées et dégermées.

Mélanger ensemble la crème liquide avec l’huile d’olive et la ciboulette.
Saler et poivrer.

Passer les pommes de terre et les gousses d’ail  au moulin à légumes et mélanger le tout.
Verser la purée dans un plat qui va au four et la faire chauffer 20 minutes à 180°… juste pour saisir les petits pics de purée…

Simple et efficace non ?

Cette purée vient de l’indispensable ”Ripailles” de Stéphane Reynaud…

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Recettes de cuisine
  8. /
  9. Recette de purée maison : un délice dans la tradition française